Фотограф превращает бруталов в женственных моделей, чтобы доказать: гендер — вещь относительная

Нью-йоркский фотограф Томас Эванс создал фотосессию с двадцатью пятью моделями, и все они — мужественные парни с мускулами, волосами и тату. А потом нанёс яркий макияж и поставил их в другие позы — так, что теперь они кажутся женственными. Художник таким образом продвигает идею «гендерной текучести». Человеческий пол — это не что-то данное природой раз и навсегда и постоянное, считает он.

Томас Эванс — фотограф из Нью-Йорка, гей и гендерный активист. Его последний проект называется Femme The Man, что можно приблизительно перевести как «Феминизируйте мужчину». Идея состоит в следующем: брать парней-моделей, причём самых брутальных — качков, волосатых, татуированных, с суровыми лицами, — и придавать им женский шарм.

Эванс считает, что бинарное разделение полов — это устаревшая и вредная концепция, от которой надо отказаться. Идея проекта пришла к нему, когда во время предвыборной кампании в США все обуждали фразу Дональда Трампа насчёт того, что женщин надо «хватать за киску», пишет Metro. Стереотипы следует уничтожить, решил Эванс.

По его словам, он сам как гей всю жизнь пытался ужиться с собственными качествами. Эванс чувствовал в себе и женственность, и мужественность, и одно никак не исключало другого. Теперь он помирил в себе оба начала и считает: если начать копаться в себе, то никто не сможет определить, где в точности кончается женское в природе человека и начинается мужское.

Недавно гендерно-нейтральная модель Рейн Дав впервые попала на обложку модного журнала. Она родилась девушкой, работала и под мужским, и под женским псевдонимом и не собирается относить себя к какому-то одному полу, давать строгие определения. Именно такие ценности продвигает и Эванс.

Для проекта он отобрал 25 моделей-мужчин. Когда они находятся в привычном образе, при первом взгляде в них трудно обнаружить что-то женское. Но указания на площадке — куда смотреть, какую позу принять, какое выражение придать лицу — всё меняют. Это дополняют маникюр, макияж, парик, иногда аксессуары. И вот уже перед нами человек с «текучим гендером», гендерфлюид.

Я добиваюсь того, чтобы идея, что ты можешь быть кем угодно, кем хочешь, одеваться, как хочешь, считалась нормальной. Не надо сортировать самого себя, класть в ячейку и приклеивать себе на лоб этикетку, даже если этого от тебя требует общество.

Эванс видит свою задачу в том, чтобы продвигать разнообразие, равенство, умение сочувствовать и любить. Именно поэтому он феминизирует брутальных моделей. Так идея преподносится более выпукло, считает фотограф.

Эванс рос в совершенно другом обществе, когда осознание собственной гомосексуальности было болезненным. Он инстинктивно прятал её, отгораживаясь от общества стеной.

Только в зрелом возрасте мужчина до конца осознал, что и женственность, и мужественность — равный дар для всех людей.

Общество сейчас очень быстро движется в этом направлении — к признанию того, что нет вполне мужского и женского полов. Новые поколения уже будут гендерфлюидами.

Скоро не нужно будет решать, кто ты — мужчина или женщина, считает Эванс. Каждый сможет выбрать свой путь. Пока что до этого далеко. Ещё в 2016 году, когда National Geographic, журнал для сравнительно либеральной аудитории, поместил на обложку подростка-трансгендера, это вызвало протесты у подписчиков. Даже многие постоянные читатели журнала оказались к такому не готовы.

Один из мужчин, которые снимались у Эванса, уже отказался от того, чтобы идентифицировать себя с мужским полом, и в жизни. Теперь он открыто заявил, что чувствует себя женщиной.

Я создал для него «безопасное пространство» персонально, когда мы работали над проектом. Дал ему возможность выразить себя. И он осознал свои чувства и нашёл мир с самим собой.

Особенно Эвансу нравится работать с темнокожими моделями. Он считает, что им тяжелее всего, общество их стигматизирует больше, чем белых. И когда афро-американцы в проекте открывают свою женскую сторону, это выглядит особенно сильно, верит Эванс.

Томас Эванс надеется, что эпоха, когда границы пола будут преодолены, наступит как можно скорее. Это освободит людей и сделает их более счастливыми, считает он. А его проект — только один из маленьких шагов на пути изменения общества.

Американский музыкант Джейми Уилсон утверждает, что до 18 лет был девушкой, а потом решился на смену пола. Выглядит он теперь так, что многие ему не верят и считают, что вся его история — фейк. Никакие операции и гормоны не могут сделать тело девушки таким мужественным, как у него, пишут скептики. Но Джейми настаивает на своём и публикует фотопруфы.

Но даже само осознание и принятие себя как человека другого пола, не того, который тебе присвоили при рождении, способно сильно изменить внешность. Некоторое время назад в соцсетях прошёл флешмоб: трансгендеры публиковали свои фотографии до и после перемен, которые произошли с ними. Одних легко узнать, другие не очень-то похожи на самих себя. Но все они пишут о том, как теперь счастливы.

Читать далее