Кругом одни клише. Фотограф из США показал, что почти все туристы выкладывают в инстаграм одинаковые снимки

Американец по имени Оливер смонтировал видеоролик, которым доказал: уникальности в инстаграм-снимках из путешествий практически нет. Большинство туристов, по мнению парня, делают около достопримечательностей одни и те же фото, чтобы заработать побольше лайков. А вот наслаждение моментом и дух спонтанности при этом полностью пропадают.

Оливер — фотограф и видеограф из США. Он часто путешествует по миру и чаще всего снимает видео с дрона. Неизвестно, объехал ли он все страны мира, как одна американка в свои 27, но вот в Буэнос-Айресе точно был.

Когда Оливер был в Риме, то очень хотел подойти поближе к знаменитому фонтану Треви — самому большому фонтану города. Но не смог.

Место буквально осаждали сотни туристов, некоторые из них стояли в огромных очередях, чтобы подойти к самому фонтану. Нет нужды говорить, что меня это очень расстроило, и я пошёл в не менее наводнённый толпой Пантеон.

Тогда фотограф вспомнил видео, которое как-то нашёл на просторах интернета о том, как похожи все снимки в инстаграме по хэштегам, и решил сделать такое же, но только про путешествия. В нём он собрал самые распространённые хэштеги туристов и наглядно показал, как одинаковы их фото.

Начал Оливер с того момента, когда люди ещё даже не прибыли в пункт назначения.

Признавайтесь, была такая фотография? А вот и типичное фото из набирающего высоту самолёта.

О том, как распространены снимки с хэштегом #followmeto, даже и говорить не надо.

А вот как выглядит большинство фото с хэштегом #pisa.

Хотя нет, есть ещё одна вариация.

О том, насколько шаблонными выглядят фото из путешествий, очень хорошо знают даже профессионалы в этой сфере — трэвел-блогеры. Одна из них настолько приуныла из-за этого, что почти перестала вести свой аккаунт.

Оливер её понимает. Сфотографировать Мона Лизу как-то по-другому сложно, но люди всё равно её снимают, и эти посты умудряются набирать по несколько тысяч лайков.

Одних и тех же фото Эйфелевой башни в инстаграме тоже можно найти сколько угодно (но люди продолжают её фотографировать).

С хэштегом #carselfie всё тоже довольно скучно, судя по исследованию Оливера. Вот готовый шаблон, если хотите опубликовать фото с ним.

Статуе Христа-Искупителя из Рио-де-Жанейро тоже не очень повезло с разнообразными снимками.

Ну и напоследок, хэштег #bikini.

Читайте на Medialeaks: Жена перед смертью попросила мужа поливать цветы, что он и делал годами. Пока не узнал о них страшную правду

Если хотите посмотреть ещё больше клише из инстаграма, то вот видео Оливера полностью.

В подписи к нему фотограф оговаривается, что не хочет никого осуждать, ведь он сам — часть всей этой огромной массы туристов. Его ролик был задуман больше как ирония, но с довольно серьёзным посылом.

Во время своей поездки я чувствовал, что большинство людей на самом деле не наслаждаются моментом, а буквально приклеены к своим смартфонам. Как будто бы цель их путешествия состоит в том, чтобы похвастаться этим онлайн, прибавить себе фолловеров и заработать побольше лайков.

В подтверждение своим словам Оливер приводит недавнюю статью, вышедшую в Guardian, которая так и называется — «Инстаграмеры высасывают жизнь и душу из путешествий». В ней колумнистка Рианон Люси Кослет тоже жалуется на то, что из-за соцсетей снимки людей из путешествий стали все как на подбор. А некоторые даже умудряются их зачем-то подделывать!

Туристы испокон веков фотографировались в местах, где они бывали. Но раньше место на плёнке было ограничено, так что повезёт, если будет хотя бы одна памятная фотография. Теперь же инстаграмеры могут фотографироваться сколько угодно, пока результат не будет представлять из себя идеальную рекламу их самих. Так теряется сам спонтанный характер путешествия, исследования и познания нового.

Хотя Оливер и не отрицает, что пока искал фото для своего видео, натыкался и на оригинальные аккаунты. Таких, конечно, было меньше, но их существование ещё раз доказывает: социальные сети не обязательно зло, всё зависит от того, кто их использует. Вот, например, австралиец повсюду берёт с собой годзиллу, которая на его снимках бывает высотой с небоскрёб.

На то, чтобы сделать видео, у Оливера ушло несколько месяцев: сначала он долго подбирал фотографии, а потом долго выстраивал их по кадру так, чтобы они сменялись практически незаметно. И его старания оценили другие пользователи, у которых ролик вызвал смешанные чувства.

Видео Оливера не повод возвращать билеты на самолёт и отчаиваться, что у вас не получится оригинальных снимков. Путешествия — это всегда больше о впечатлениях, тем более что они могут по-настоящему менять жизни. Если уж 90-летняя старушка, больная раком, смогла вернуть слову «приключения» его истинный смысл, то и у вас получится. А если даже поехать в Париж ну никак не удаётся, ещё один фотограф доказал — Эйфелеву башню можно найти не только в Париже.

Понравилось? Читай новости
на нашем телеграм-канале
Рекомендованные истории