Домовладелец нашёл на чердаке рваный холст, но не выбросил. И не прогадал: находку оценили в 250 тысяч рублей

Мусор с чердака может стоить больших денег. Особенно, когда возраст находки переваливает за 300 лет

Любитель порядка разбирал завалы на чердаке и внезапно стал богаче на 250 тысяч рублей. Нет, он не грабитель и не прислуга в доме миллиардера. Просто нужно чаще заглядывать на пыльные полки — кто знает, что там можно найти.

Находящийся на самоизоляции житель английского графства Уоркшир затеял генеральную уборку чердака и не прогадал. Как пишет Hansons Auctioneers, разбор завалов и немного везения принесли мужчине выгоду в две с половиной тысячи фунтов (около 258 тысяч рублей).

Обнаруженная на чердаке картина

В самом дальнем углу захламлённого чердака, среди пыли и паутины, мужчина обнаружил свёрнутую в рулон картину. Развернув находку, он увидел древнее произведение искусства в весьма плачевном состоянии. Грызуны долгие годы питались краской на масляной основе и проели значительные отверстия в холсте.

Несмотря на внешний вид картины, домовладелец не стал избавляться от находки без проверки. Он обратился в аукционный дом с просьбой помочь в оценке и сообщить ему, если полотно чего-то стоит. Предчувствие его не подвело.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Руководитель отдела изящных искусств аукционного дома Адриан Рэтбоун и консультант Эдрю Бойер пришли к выводу, что картина принадлежит кисти Филиппо Лаури. Он — известный итальянский художник середины XVI века, чьи работы охотно выставляют в Лувре и многих других музеях по всему миру.

На картине изображён пьяный Вакх (древнегреческий Бог виноделия) в окружении праздных сатиров и фавнов. Работы в XVI веке художники редко подписывали, однако по характерным признакам специалисты определили: это несомненно Филиппо Лаури.

Филиппо Лаури

Исходя из плохого состояния полотна, консультанты оценили работу в одну тысячу фунтов (около 100 тысяч рублей). Но аукцион показал, что Лаури даже в таком плачевном состоянии вызывает значительный интерес у сообщества коллекционеров.

Итоговый уход составил две с половиной тысячи фунтов, что практически в два раза больше оценочной стоимости. И теперь работа Лаури отправится на историческую родину, в Рим, после столетий, проведённых на чердаке. По крайней мере, именно так считают специалисты аукционного дома, ссылаясь на пожелавшего остаться неизвестным покупателя.

Но картина на чердаке — это лишь верхушка айсберга для матёрого кладоискателя. Если копнуть чуть глубже, под землю, можно и вовсе отыскать то, что считалось уничтоженным несколько веков назад. Любитель бродить по историческим местам с металлоискателем именно так и поступил — и выкопал самую дорогую находку в истории Англии.

А иногда в земле можно найти нечто большее, чем коллекционная вещица. Например, послание с того света, написанное человеком 40 лет назад и обнаруженное только сейчас.

Читать далее