Medialeaks

Учёные нашли мумию и узнали, какая вещь нужна людям в загробной жизни. Стоило только проверить её рот

Исследователи нашли на севере Египта мумию возрастом две тысячи лет и узнали, что золотыми во рту могут быть не только зубы. Древнеегипетские бальзамировщики подарили клиенту возможность разговаривать в загробной жизни, сделав для него золотой язык, а заодно показали, насколько большую роль религия играла в жизни древних египтян.

Египетско-доминиканские учёные во главе с доктором Кэтлин Мартинес в начале февраля обнаружили в древнеегипетском городе Тапосирис Магна, расположенном к Западу от Александрии, 16 захоронений, одно из которых оказалось уникальным. В могиле исследователи нашли мумию с золотым языком.

Посмертный атрибут выполнен из золотой фольги, а ориентировочный возраст костей составляет две тысячи тысячи лет, пишет Live Science.

Учёные обнаружили мумию с золотым языком

Сама мумия плохо сохранилась. В заявлении Министерства по делам древностей говорится, что это типично для экспонатов периодов правления Птолемеев и римлян в Египте — с 304 по 30 года до нашей эры.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Бальзамировщики поместили золотой язык в рот мумии, чтобы дать умершему возможность защитить себя на суде в царстве мёртвых, объясняют представители министерства.

Действительно, по верованиям древних египтян, после смерти душа покойного попадала на суд к богу Осирису, царю и судье загробного мира. В его присутствии божества Тот и Анубис помещали сердце человека на одну чашу весов, а на другую — перо богини истины Маат.

Если сердце перевешивало, то чудовище Аммат пожирало покойного, лишая его возможности попасть в древнеегипетскую альтернативу Рая — на поля Иалу. Однако перед этим у умершего был шанс оправдаться перед 42 богами — для этого ему и нужен был язык.

Золотой язык мог понадобиться умершему при встрече с Осирисом, богом подземного мира. Только так человек мог заговорить с ним.

Учёным ещё предстоит выяснить, был ли у умершего прижизненный дефект речи и почему язык был сделан именно из золота.

Исследователи также обнаружили несколько статуй. В отличие от мумий они прекрасно сохранились. Большинство фигур изображали покойных, погребённых в некрополе, в «официальном виде»: без улыбок на их лицах.

Находки из древнеегипетского храма

Однако посмертная маска, обнаруженная командой доктора Мартинес, выбивается из общего ряда. Слепок изображает улыбающуюся женщину.

Древнеегипетская посмертная маска

В захоронениях двух из 16 мумий также нашлись свитки пергамента, которые учёным предстоит проанализировать и расшифровать.

Может ли мумия с золотым языком наслать на них проклятие, учёные пока не знают. Их коллеги о таком даже не задумались, когда вскрыли саркофаг, и пожалели. Теперь их может спасти только Брендан Фрейзер.

На мучения себя обрёк и археолог из Каира: ему посочувствует каждый любитель животных. Учёный первым попал в храм богини Бастет и теперь не может даже прикоснуться к кошкам.