Medialeaks

Зависимая от колы журналистка 27 лет не могла завязать с напитком. Остановилась, когда здоровье сказало «пока»

Корреспондентка британского издания The Guardian не могла прожить и дня без нескольких банок диетической кока-колы, но осознала свою зависимость только после 30 лет. Чтобы разлюбить напиток, ей потребовалось подсчитать, как он бьёт по её карману и сколько тысяч литров она выпила.

Журналистка британского издания The Guardian Сирин Кейл рассказала о своей зависимости длиной в 27 лет. Девушка подсела не на запрещённые вещества, а на самую обычную диетическую колу. С возрастом она стала одержима напитком и не могла уснуть, если знала, что в холодильнике нет необходимого запаса газировки.

Я начинаю пить диетическую колу, как только просыпаюсь. Пью её перед сном. Пять банок в хороший день, семь банок в плохой. Мой парень шутит по поводу моей утренней рутины: я встаю с кровати, бегу на кухню. Слышится звук открывающейся банки, шипение, мой довольный вздох. И так каждое утро.

Осознание того, как сильно кола вредит ей, пришло к Сирин после детальных расчётов. На напиток она тратила больше 500 фунтов стерлингов (50 тысяч рублей) в год. За 27 лет, по самым скромным подсчётам, девушка выпила 11 тысяч литров, на которые ушли 13,5 тысячи фунтов (почти 1,4 миллиона рублей).

Девушка стала зависимой от диетической колы

При этом журналистка провела год, страдая от болей в желудке, вызванных чрезмерным употреблением диетического напитка. Чтобы окончательно «порвать» с кока-колой, Сирин даже обращалась к психологам и диетологам, но каждый раз происходило одно и то же: она не могла продержаться без газировки дольше пары дней.

Жажда диетической колы превратилась в тревожность и зацикленность. Я думала, что часть моего мозга не заработает, пока я не выпью диетическую колу. Из-за этого начинала жутко болеть голова. Я чувствовала себя ужасно.

Сирин решила обратиться к гипнотерапевту и специалисту по наркозависимости. Доктор Салли Марлоу из Королевского колледжа Лондона объяснила, что всё дело в кофеине.

Средняя банка диетической колы содержит 42 миллиграмма кофеина. Это эквивалентно двум третям чашки эспрессо.

Справиться с зависимостью Сирин помог нарколог

При употреблении колы у зависимого вырабатывается дофамин. Мозг привыкает к тому, что в напитке содержится определённое количество кофеина, и когда его нет, у человека начинается «ломка».

Только после нескольких сеансов гипноза Сирин стала спокойно относиться к тому, что в холодильнике больше нет банок с диетической колой. Головные боли, приступы агрессии и постоянная боль в желудке отступили. По утрам она начала пить обычную воду — и новая привычка ей нравится куда больше старой.

Гипноз помог и родителям юной англичанки спасти свою дочь от наггетсовой зависимости. Девочка всю жизнь питалась только куриными полуфабрикатами.

А молодая мама за несколько минут распрощалась с любовью к винограду, но не по своей воле. Фобию ей подарило насекомое, которое решило сделать среди веток дом.