Medialeaks

Парень не знает о пандемии, хотя болел COVID-19 дважды. Везучим его не назвать — всю пандемию он проспал

Подросток проспал почти целый год, ничего не зная о пандемии и существовании коронавируса, хотя сам успел переболеть им дважды. Правда, проспавшего карантин счастливчиком не назовёшь, ведь сейчас у него есть и более серьёзные проблемы.

Для жителя английской деревни Татбери в графстве Стаффордшир Джозефа Флавилла обычная жизнь перестала существовать в 19 лет. Весной 2020 года его сбила машина возле дома — за три недели до начала строгой изоляции в Великобритании.

Джозеф Флавилл

Парня срочно госпитализировали с травмой головы. После этого Джозеф погрузился в кому, в которой провёл шесть месяцев. Следующие четыре месяца он пробыл в реабилитационном центре, пишет Daily Mail.

За это время он дважды заболел коронавирусом, один раз — находясь в коме, а второй — после пробуждения. В последние недели врачи и родные Джо заметили прогресс. Парень открывал глаза и даже стал двигать конечностями, когда его просили это сделать.

Парень погрузился в кому на полгода

Сначала его глаза были открыты, но он ни на что не реагировал. За последние несколько недель он сделал потрясающие шаги. Он пытается удерживать внимание, моргает и улыбается. Он поднимает конечности по инструкции, — сказала его тётя Салли Флавилл-Смит.

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, семья Джо не может навещать его, однако они поддерживают связь с помощью видеозвонков. Джозеф общается с семьёй и друзьями, моргая и улыбаясь.

Очнувшись, Джо стал шевелить конечностями

Это лучшее, что мы видели за последнее время. Это может показаться небольшим прогрессом, но тот факт, что он может общаться с медсестрой, — действительно большой шаг, — сказала тётя Джозефа.

По словам родственников парня, они не знают, насколько хорошо он понимает, что происходит в мире сейчас. Авария произошла в марте, до первой изоляции. Тогда человечество ещё не подозревало, к чему коронавирус приведёт весь мир. Это всё равно что уснуть в нормальном мире, а проснуться в постапокалипсисе.

Как вы объясните пандемию кому-то, кто был в коме? Нам почти неизвестны последствия травмы головного мозга, нам не дали представления о том, чего ожидать на самом деле, — сказала Салли.

До аварии Джо, который был кадетом, держал себя в хорошей форме, увлекался хоккеем и другими видами спорта, а также ждал своей желанной золотой награды герцога Эдинбургского. Теперь семья парня хочет, чтобы Джо снова начал физиотерапию, которую он был вынужден прекратить из-за карантина.

Джо хотел взять свободный год после завершения экзаменов в училище, чтобы отправиться в путешествие. Теперь его друзья и семья стараются сделать это за него, не выезжая из города. Сотня человек катается на велосипедах, ходит, бегает и гребёт на лодках, что по преодолению расстояния эквивалентно кругосветному путешествию. Пройденный путь они ежедневно подсчитывают. Сейчас команда поддержки Джо преодолела более 12,8 тысячи километров.

Свои успехи они публикуют в сообществе Joe’s Journey в фейсбуке и надеются, что вскоре подросток сможет увидеть их достижения. Также семья сделала страничку для сборов пожертвований на GoFundMe, чтобы собрать средства на дальнейшее восстановление Джозефа.

Сложно представить, что видел и слышал Джозеф, находясь в коме столько времени. Иногда видения, которые приходят к людям в таком состоянии, удивительнее реальной пандемии, к примеру, это могут быть падающие с неба цветные карандаши.

По мнению врачей, выход из комы во многих случаях — воля самого пациента. Брат другого подростка в коме, видимо, воспринял эти слова очень буквально, но это и помогло ему вернуть мальчика к жизни. Парень просто сказал брату два слова (но каких).