Medialeaks

Врачи считали маму алкоголичкой, но виноват не спирт, а уникальное тело. Её организм сам пропил свою печень

Американской маме не нужно ходить на вечеринки, чтобы опьянеть, — её организм справляется с этой задачей без спирта. Из-за редкого заболевания жительница США превратилась в бочку для пивоварения и сама генерирует алкоголь, и худшее в таком положении — вердикты врачей.

Когда 38-летней Саре Лефевр из штата Массачусетс исполнилось 20 лет, она стала терять сознание без причины. Например, однажды женщина выпила пару алкогольных коктейлей в гостях у подруги и упала в обморок по пути домой. Она шесть часов пролежала на улице, пока её муж Ант и дети спали дома, пишет Metro.

Сара и её муж Ант

Я не помню, что случилось. Я проснулась замёрзшей и пошла в дом. Когда я потом разговаривала со своей подругой, она сказала, что я выглядела абсолютно нормально, — вспоминает Сара.

Вскоре обмороки Сары участились, и врачи не могли ей помочь. В 2014 году к потерям сознания добавилось постоянное состояние опьянения — с невнятной речью и изменением поведения. Лефевр думала, что это вызвано сотрясением мозга, но ощущения не проходили.

Я падала с лестницы и даже как-то заснула в корзине для белья. В этом странном состоянии я не чувствовала боли. Только потом у меня всё начинало болеть. Всего я сломала около шести костей, в том числе два ребра, даже не осознавая этого, — говорит она.

В итоге Сара решила, что больна, и уволилась с работы, но она и понятия не имела, насколько симптомы тогда ещё неизвестной ей болезни губительны для её печени. В январе 2019 года врачи диагностировали женщине энцефалопатию печени — заболевание, при котором мозг человека перестает работать должным образом из-за печёночной недостаточности.

Алкотестер всегда показывал высокий уровень алкоголя в крови

К тому времени Сара давно завязала с алкоголем, но анализы крови показывали высокий уровень спирта в её крови. Из-за этого женщину исключили из списка претендентов на трансплантацию печени, в которой она нуждалась. Врачи не верили, что пациентка не пьёт, — её считали алкоголичкой.

Следующие пять лет Сара боролась с симптомами таблетками, которые слабо помогали, и только в 2019 году, через 18 лет после первого обморока, узнала, чем больна. Нанятая супругами сиделка нашла в фейсбуке группу, посвященную синдрому автопивоварни — и для семьи всё встало на свои места. Лефевры связались со специалистом из Нью-Йорка, который подтвердил диагноз.

Синдром автопивоварни — это редкое заболевание, при котором дрожжи, имеющиеся и в кишечнике здорового человека, в результате контакта с углеводами и брожения вырабатывают больше этанола, чем необходимо организму. Поэтому, чтобы унять симптомы, Сара первым делом отказалась от сахара.

Раньше я любила сладкое. Теперь у меня строгая диета — яичница на завтрак и зелёные листовые овощи с мясом на ужин.

Несмотря на диету, женщина всё ещё страдает от желтухи и нуждается в новой печени, но из-за уровня алкоголя в её крови, который по-прежнему остаётся выше среднего, ни одна больница не хочет за неё браться.

Сара также чувствует вину перед семьёй, особенно детьми. Иногда из-за приступов мама кричит на них, а муж её постоянно остаётся в режиме боевой готовности, ожидая, что его жена может в любой момент упасть и навредить себе.

Если я слышу стук или грохот, я спешу к Саре, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Дети к этому не привыкли — к сожалению, это их новая норма. Они знают, что мама не виновата, но в то же время это сказывается на нашей семье. Это непросто, но дети оказались очень выносливыми, — сказал Ант.

Синдром автопивоварни диагностировали и у мужчины из Англии — тот превращает торты в алкоголь. Хотя истинные причины болезни науке неизвестны, у мужчины есть неутешительное предположение.

Иногда алкоголь в организме может быть не только симптомом заболевания, как у Сары, но и лакмусовой бумажкой другого опасного состояния. У любителя алкоголя появилась аллергия на крепкие напитки, но узнать возможную причину он был не готов. Такая реакция на спиртное может быть признаком рака.