Medialeaks

Учёные научили шпинат отправлять имейлы, и люди беспокоятся. Они верят: растения теперь могут лишить их работы

Исследователи превратили растения в спам-ботов, которые могут помочь и природе и человечеству, но люди боятся за свои рабочие места. Ведь если зелень уже умеет отправлять имейлы, то и выйти в офис для неё не составит труда. Зато скоро говорить с природой смогут не только друиды.

Инженеры из Массачусетского технологического института использовали нанотехнологии, чтобы научить корни шпината определять в почве наличие взрывоопасных объектов. Как пишет EuroNews, умные растения смогут находить мины и передавать информацию о месте их нахождения прямо по воздуху.

Работает всё так: на корнях зелёных миноискателей расположены сенсоры, которые определяют наличие в грунтовых водах нитроароматических соединений, часто используемых во взрывчатых веществах. Как только шпинат находит что-то подозрительное, углеродные нанотрубки в листьях отправляют учёным сигнал тревоги. Сам сигнал считывается инфракрасной камерой, трансформируется в электронное письмо и улетает к исследователям на электронную почту.

Шпинат выбрали из-за обилия в нём железа и азота — важных элементов химических соединений, действующих как катализаторы.

Этот эксперимент — часть большого проекта по растительной нанобиотике, цель которой — наделение растений новыми способностями. Профессор MIT Майкл Страно считает, что у растений в этом плане большой потенциал.

Растения отлично анализируют химические вещества, обширная корневая сеть в почве позволяет им постоянно брать пробы грунтовых вод и управлять её транспортировкой прямо в листья. Нашим опытом мы сломали ещё один коммуникационный барьер между человеком и природой.

Если научится считывать огромное количество информации, получаемое зеленью из недр земли, то, по словам Страно, можно будет предотвращать засухи и загрязнения окружающей среды. Учёные уже смогли превратить растения в датчики для поиска оксида азота — опасного загрязнителя, выделяемого в процессе горения.

Растения очень чувствительны к окружающей среде. Они задолго до нас знают, что скоро начнётся засуха, так как могут обнаружить малейшие изменения в свойствах почвы и воды. Если мы подключимся к их сигнальным путям, то получим доступ ко всем этим данным — пояснил профессор Страно.

Несмотря на потенциал таких исследований, некоторые пользователи твиттера испугались, что теперь потеряют работу.

Но есть и те, кто отнесся к ситуации ещё более иронично.

Пока в Массачусетсе учёные заняты ботаникой, их коллеги из Канады проанализировали социопатов с помощью The Sims. Теперь у любителей жестокости есть лишний повод задуматься о своём поведении, ведь есть закономерность между поведением в игре и человеческим характером.

А иногда, чтобы сделать открытие, необязательно быть доктором наук, ведь разгадки мировых тайн буквально лежат под ногами. Англичанин с помощью металлоискателя нашёл древний артефакт, считавшийся давно утерянным, и теперь частные коллекционеры будут бороться за реликвию с государственными музеями.