В Японии есть музей смешных камней с рожицами, и вы прямо сейчас захотите туда попасть

Один из самых странных музеев в мире находится в Японии. Здесь собрана коллекция камней с рожицами, дзинменсеки. Тут можно найти и Элвиса, и капитана Воробья, а с недавних пор даже президента Трампа. Коллекция постоянно пополняется силами всего одно человека — хозяйки и директора. И сюда приезжают посетители со всего света.

Йошико Хаяма живёт в двух часах езды от Токио на автомобиле, в небольшом городе под названием Чичибу. Она — единственная владелица и директор Музея камней с лицами. Это крошечный музей, о котором до недавнего времени знали только поклонники этого искусства, которые отыскивают дзинменсеки, камни с глазами. Репортаж о нём вышел на канале Great Big Story.

Посмотрите поближе. Видите?

Традицию собирать такие камни в семье основал отец Йошико. Он увлёкся этим хобби, когда ему было сорок лет, и продолжил почти до самой смерти, отправляясь на реку собирать камешки почти каждый день больше пятидесяти лет подряд.

Читайте на Medialeaks: Японцы влюбились в русскую девушку-полицейского. Впрочем, увидев её, вы тоже влюбитесь

В конце концов, камней стало так много, что 27 лет назад Йошико и её отец открыли экспозицию для посетителей. В музее всего одна комната с витринами, но в ней выставлено больше тысячи камешков. Тут есть самые разные лица. Вот, например, Волан-де-Морт.

А недавно появился Дональд Трамп.

Есть ещё Элвис Пресли, Джонни Депп, инопланетянин из одноимённого фильма Спилберга и десятки других популярных в Японии и за её пределами героев. А есть и такие камни как «Борец сумо».

Коллекция постоянно пополняется. Йошико регулярно гуляет по берегу реки и ищет будущие экспонаты.

Чтобы искать такие камни, нужно ходить шажок за шажком. Будете идти слишком быстро — ничего не найдёте. Чтобы камень считался дзинменсеки, у него должны быть глаза и рот, но не как попало, а в правильных местах. Ещё хорошо, когда есть нос, но такое бывает очень редко.

Дзинменсеки немного напоминают героев фильма Хаяо Миядзаки «Принцесса Мононоке» — древесных духов кодама. Вот как они выглядели в мультике.

Йошико надеется, что дело её отца продолжится и после её собственной смерти, когда взрослыми станут дети.

Вот репортаж о Музее дзинменсеки на канале Great Big Story.

Чего только нет в Музее естественной истории и Музее науки Британии, а вот дзинменсеки там вы не найдёте. Недавно в твиттере случайно начался настоящий баттл между этими двумя крупнейшими музеями Лондона. Оба учреждения стали обмениваться фотографиями своих самых оригинальных экспонатов, чтобы показать, у кого коллекция круче. Пользователи, не отрываясь от экрана, узнали, как выглядит скелет древнего тритона, рыба-вампир и динозавр, распечатанный на 3D-принтере.

Отец японки Йошики до девяноста с лишним лет собирал маленькие чудеса природы — камешки с лицами. А американец Барни Смит до глубокой старости разрисовывал сиденья унитазов. Теперь у  него тоже коллекция из трёхсот штук, но вот кому её пристроить, он не знает. Из Музея науки пока не звонили.