Medialeaks

Суд по сроку Алексея Навального завершился, и не в пользу политика. Ведь закон оказался на стороне ФСИН

Суд в Москве принял решение заменить условное наказание для Алексея Навального на реальный срок. Оппозиционер всё-таки нарушал правила испытательного срока по делу «Ив Роше», гласит вердикт судьи. Теперь политика и блогера ждёт колония общего режима.

Согласно телеграм-каналу «Суды. МБХ Медиа», представитель ФСИН попросил исполнить реальное наказание для Алексея Навального в виде 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Как сообщила Readovka, ФСИН также высказалась о необходимости назначения оппозиционеру штрафа в размере 500 тысяч рублей.

По итогам заседания 2 февраля судья Наталья Репникова вынесла вердикт:

Суд постановил: постановление УФСИН об отмене условного осуждения Навальному — удовлетворить. Навального отправить по приговору Замоскворецкого суда отбывать наказание в колонию общего режима сроком на 3 года 6 месяцев.

При этом суд засчитал время, проведённое Алексеем под домашним арестом в период с 28 февраля 2014 года по 30 декабря того же года. Таким образом, он должен провести в колонии два года и восемь месяцев.

Зачесть время нахождения Навального под домашним арестом. Срок лишения свободы — один день под домашним арестом, — сказала судья.

В Московском городском суде 2 февраля проходило выездное заседание Симоновского районного суда, на котором рассматривалось ходатайство Федеральной службы исполнения наказания об отмене условного срока Алексею Навальному по делу «Ив Роше».

Алексей Навальный в Мосгорсуде

Приговор братьям Навальным по этому делу был вынесен в декабре 2014 года: Олег получил 3,5 года колонии общего режима, а Алексей — столько же, но условно. Представители ФСИН обвинили Навального в том, что оппозиционер неоднократно нарушил испытательный срок (он длился пять лет). В декабре 2020 года Алексея объявили в федеральный розыск, а 17 января политик был задержан. С 18-го числа в ожидании заседания он находился в СИЗО № 1 («Матросская тишина»).

Алексея Навального задержали из-за вменяемых ему нарушений испытательного срока 17 января в аэропорту Шереметьево, после того как оппозиционер вернулся из Германии. Арест стал одним из поводов для акций протеста в российских городах. Так, несогласованные митинги прошли 23 января и запомнились не только жёсткими задержаниями: пользователей соцсетей восхитили пожилые протестующие.

Акции 31-го числа тоже принесли пользователям соцсетей массу поводов для обсуждений (помимо задержаний). И это не только проблемы рэпера Оксимирона с полицией, а ещё и внезапная поддержка от актёра Марка Руффало.