Парень безумно радуется поступлению в Гарвард. Но за этим видео — жуткая история унижений в одной из школ США

Издание New York Times опубликовало расследование об американской школе T.M.Landry College Prep, которая стала знаменита благодаря большому количеству вирусных видео, где ученики заведения узнают о своём поступлении в престижные колледжи. Журналисты выяснили, что директор школы подделывал оценки, избивал учеников, угрожал им, а уровень обучения в T.M.Landry был настолько низкий, что из престижных колледжей студенты выбывали после первого же семестра.

В декабре 2017 года миллионы просмотров набрало видео, героем которого был парень по имени Айртон Литтл — ученик школы T.M.Landry College Prep в Луизиане. Айртон в окружении своих одноклассников сидел перед экраном компьютера и проверял, не появились ли онлайн-результаты его вступительных в колледж. Ещё секунда, и толпа вокруг парня взрывается радостными криками. Они только что узнали, что он поступил в Гарвард.

Тогда об Айртоне рассказали многие СМИ, описывая его историю как классическую американскую мечту. Его и брата (который, кстати, тоже поступил в престижный колледж Стэнфорд) мать воспитывала одна, она работала учителем на кулинарных курсах, а ещё один её сын умер в детстве от астмы, пишет Wbur.

Таких историй о том, как простые ребята осуществляют свою мечту поступить в престижные учебные заведения, в школе, где в основном учатся темнокожие дети и подростки, немало. Многие из них — подобно истории Айртона — запечатлены на записи. Однако издание New York Times выяснило, что в T.M.Landry College Prep всё совсем не так радужно, как может показаться после просмотра на видео.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Издание провело собственное расследование, побеседовав с 46 людьми, среди которых были как ученики школы, так и их родители и учителя. Они рассказали журналистам, что учеников публично унижали перед сверстниками, а разные расовые группы натравливали друг на друга. По словам некоторых из тех, с кем говорило издание, директор школы Майкл Лэндри не раз душил детей, бил их об парты, а один раз запер ребёнка-аутиста в шкаф.

Один из учеников школы Тайлер Сассо признался, что однажды простоял в ванной на коленях на протяжении двух часов.

Тайлер (справа) с братом

Когда New York Times обратилось за комментарием к самому директору школы, он отрицал все обвинения в свой адрес. Подтвердил мужчина только то, что да, он любит кричать и да, иногда заставляет учеников вставать на колени, чтобы научить их смирению, но длится это пять минут максимум.

Отрицал он и то, что в 2013 году, согласно судебному документу, оказавшемуся в распоряжении New York Times, его приговорили к условному сроку и обязали посещать обучение управлением гнева за побои, которые он нанёс ученице. В 2016-2017 годах некоторые родители подавали на директора заявления в полицию, утверждая, что он избивал или унижал их детей, но местные правоохранительные органы отказались комментировать New York Times статус, в котором сейчас находится рассмотрение этих заявлений.

Майкл и Трейси Лэндри — основатели школы

Свои не совсем типичные методы преподавания директор, говоря с журналистами, оправдывал тем, что так готовит детей к жизни во взрослом мире, ведь недаром немало его учеников действительно поступают в престижные колледжи. Но и с поступлением подростков тоже не всё чисто, как выяснило издание.

По данным журналистов, директор подделывал данные о студентах, включая в заявку о поступлении ненастоящие оценки, курсы, которые дети могли и не проходить вовсе, и даже переиначивая факты из их жизни. Вот так, например, выглядела рекомендация Брайсона Сассо.

Очень яркий, энергичный, сострадательный мальчик с широким кругозором. Его отец-алкоголик бил его и его мать и не давал им денег на еду и жильё. Его оценки говорят сами за себя, но стоит также отметить, что он основал социальную программу Dry House, чтобы помочь детям, чьи родители страдают алкоголизмом или применяют насилие. Он был лучшим игроком в бейсбол, не раз побеждал в олимпиаде по математике и четыре года изучал английский по особому курсу.

В интервью New York Times Брайсон заявил, что ничего из этой характеристики не соответствует действительности: его отец их не избивает, не лишает их денег и он никогда не проходил указанные курсы и не достигал описанных в его резюме высот.

Ученики признаются, что директор не только писал хорошие характеристики, но и угрожал писать плохие, если они расскажут о происходящем в школе или уйдут из неё. Многие соглашались с такими правилами и надеялись, что всё наконец будет хорошо, когда они поступят в университет. Но и там чаще всего начинались проблемы.

Ася Джексон, поступившая в Уэслианский университет, вынуждена была отчислиться оттуда самостоятельно, потому что просто никак не могла дотянуть до уровня обучения там.

Первые тесты по химии я завалила, с экзамена по биологии я просто ушла, а уроки по литературному письму мне и посещать было стыдно. Я старалась учиться прилежно, но у меня никак не получалось. Своим друзьям я не могла рассказать об этом, они бы тогда спросили: «А как ты поступила?», и что бы я им на это ответила?

Здание школы

T.M.Landry College Prep — частная школа, основанная в 2005 году супружеской парой Ландри как школа для их семьи. Постепенно учеников в заведении становилось всё больше и больше, но качество образования, судя по признаниям детей и их родителей, очень хромало.

Моя шестилетняя внучка весь день играла там в лего. Они не научили её толком ни читать, ни писать. Я как будто бы оплатила очень дорогую няню, — рассказывала журналистам бабушка одной из учениц.

Обучение в школе было не дешёвым для многих местных семей: 7 200 долларов в год. Кроме этого, как только заведение стало известным тем, что даёт шанс в жизни многим простым темнокожим девочкам и мальчикам, туда стало поступать немало пожертвований — до 250 тысяч долларов в год. Однако школа никогда не предоставляла стипендий тем, кто шёл в колледж, и никто из родителей не знал, как заведение распределяет деньги.

Сейчас школа продолжает работать и даже открывает новый филиал в соседнем городе. Когда же журналист New York Times наведался в заведение, чтобы ещё раз попытаться поговорить с его директором, тот обвинил издание в том, что оно осуждает его за стремление сделать будущее темнокожих детей лучше.

Пишите о том, что хотите. Но в конце концов, сестра, если наши дети будут поступать в Гарвард, я буду за это бороться. Ведь азиатам можно в Гарвард? Ведь белым можно в Гарвард?

Похожие на то, что происходит в T.M.Landry, ситуации случаются и в России. Так, совсем недавно учительница из Комсомольска-на-Амуре избила школьника за плохое поведение. Видео попало в соцсети, но многие школьники и учителя всё равно на стороне преподавательницы.

Во Франции же от насилия приходится страдать уже учителям. Один подросток приставил ствол к голове своей преподавательницы ради шутки, но она почему-то не оценила. Полиция тоже.