Medialeaks

Spotify подвёл итоги 2020 года в России. И список из Моргенштерна и BTS разбавил (да-да) «Король и Шут»

Музыкальный сервис Spotify подвёл итоги первого года работы в России, и больше всего людей удивило появление в топах классики российского панк-рока – группы «Король и Шут». Но вместе с ликованием меломанов и твитами «Горшок жив!» пользователи платформы рассказали, почему всё не так просто и радоваться рано.

Spotify – один из первых стриминговых музыкальных сервисов в мире, который предоставляет клиентам возможность слушать музыку, аудиокниги и подкасты. С момента запуска (2006 год) шведская платформа стала крупнейшей в мире, но на российский рынок Spotify вышел только в 2020 году.

Спустя четыре месяца официальной работы компания подвела итоги музыкальных предпочтений россиян. Первое место в рейтинге лучших исполнителей 2020 года занял хип-хопер Олег Нечипоренко, более известный под псевдонимом Kizaru. В топ-5 вошли Моргенштерн (кроме заслуг в музыкальной индустрии, рэпер заполучил хейт из-за концерта во время пандемии), Скриптонит, ЛСП и Boulevard Depo.

Список лучших артисток возглавила Билли Айлиш, чей ответ бодишеймерам за несколько часов набрал миллионы просмотров, Ариана Гранде и россиянки – исполнительница трека «Втюрилась» Дора, Zivert и Алёна Швец.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Среди групп лидерами стали k-pop команды BTS и BLACKPINK, хип-хоперы из Северной Осетии Miyagi & Andy Panda, дуэт $uicideBoy$ и (внимание) рок-группа «Король и Шут». Исполнители хитов начала 2000-х «Лесник» и «Проклятый старый дом» заняли почётное третье место.

Пользователи твиттера мгновенно оценили подборку, в которой кроме незнакомых для некоторых людей англоязычных названий присутствовала российская классика.

Комментаторы, в том числе белорусы, с гордостью смотрели на третью строчку и цитировали тексты, которые были написаны лидерами «Короля и Шута» Князем и Горшком.

Но у некоторых клиентов платформы был ответ на неожиданное соседство ленинградской панк-группы и кейпоперов с многомиллионной аудиторией.

Кроме топа исполнителей Spotify выделили пятёрку лучших альбомов: Miyagi & Andy Panda — Yamakasi, Boulevard Depo — Old Blood, Kizaru — Born To Trap, Kizaru — Karmageddon и BTS — Map Of The Soul: 7 ~ The Journey ~. Список самых популярных треков возглавили Slava Marlow «Снова я напиваюсь», Kizaru «Дежавю», BTS — Dynamite, Моргенштерн и Элджей — Cadillac и The Weeknd — Blinding Lights. Самым запрашиваемым жанром был признан русский рэп, а «настроением» – расслабленное.

Несмотря на топы в российских и американских чартах, The Weeknd не оказался в списке номинантов на премию «Грэмми» 2021 года. Меломаны приплели к причинам расизм, но СМИ нашли иной повод для исключения Эйбела Тесфайе.

К топу лучшей музыки 2020 года добавился антирейтинг паролей. В списке комбинаций точно есть одна, которой вы когда-либо пользовались. Но не стоит унывать под «Куклу колдуна», ведь есть пара лайфхаков, как защитить себя от мошенников.