Писатель написал по слову в каждой из 1000 книг. Это не ошибка, а тайный рассказ, и расшифровка уже началась

Писатель написал по слову в каждой из 1000 книг. Это не ошибка, а тайный рассказ, и расшифровка уже началась

В книгах Уилла Маклина нашлась пасхалка, которую можно расшифровать только при помощи интернета. Вместо простой подписи он оставлял на титульном листе случайные слова. Ну, или неслучайные, как вскоре выяснили его читатели.

Уилл Маклин — известный британский сценарист и писатель, обладатель премий BAFTA и Emmy. В конце октября 2020 года у Маклина вышел первый самостоятельный роман — «Фаза явления» (The Apparition Phase).

Уилл Маклин

Действие книги разворачивается в 70-х годах. Главные герои — Тим и Эби Смит, подростки-близнецы из небогатой семьи, грезящие ведьмами, призраками, Дракулой и Доктором Кто. Шутки ради они фальсифицируют фото привидения (прямо как одна российская школьница). Но последствия их розыгрыша оказываются ужасными.

Обложка романа

Дебютное произведение Маклина сразу привлекло внимание критиков. Так, Иэн Сэнсом из The Guardian назвал «Фазу явления» очень удачной и страшной книгой о хаосе и потерях, отметив, что «шумиха в стиле Скуби-Ду» в ней сопровождается мрачной атмосферой и неожиданной развязкой.

В социальных сетях книга Маклина прославилась по другой причине. В честь публикации романа независимый лондонский книжный магазин Goldsboro Books выпустил 1000 подписанных эксклюзивных экземпляров книги для членов своего книжного клуба.

Маклин с подписанными им романами

А Маклин придумал, как сделать из этой акции хороший пиар для своего романа. Вместе с подписью в каждом из 1000 экземпляров стоит порядковый номер и одно слово. В каждом из подписанных романов была вложена записка от самого Маклина.

На титульном листе вы увидите одно слово, написанное мной от руки. Это слово, хотя само по себе бессмысленно, является частью письменного текста длиной ровно 1000 слов. В каждом из этих 1000 эксклюзивных изданий Goldsboro написано одно-единственное слово этого оригинального произведения, распределенное среди людей, владеющих книгой. Этот фрагмент текста не записан нигде, кроме как в этом издании.

В конце ноября обладатели книг с сюрпризом скоординировались в твиттере и начали собирать загадочный фрагмент текста воедино.

К 25 ноября список собранных слов выглядел так.

Но каждый день в комментариях в треде появляются новые слова.

Как ни странно, далеко не все пользователи твиттера хотят, чтобы текст удалось расшифровать. Так, одна из комментаторов надеется, что часть людей скроет свои слова.

Впрочем, сам писатель так не думает. Маклин сам сидит в твиттере под ником UnrealWill и недавно прокомментировал один из твитов в треде. Читатель не смог разобрать, что за слово написано в его книге.

Маклин в тот же день помог разобрать слово, которое плохо читается из-за почерка.

В магазине Goldsboro Books объяснили, что часть подписанных копий ещё не были доставлены покупателям. А с учётом того, что некоторые отправляются за границу (и ожидаются задержки с отправкой почты из-за коронавируса), может пройти еще некоторое время, прежде чем все получат свою копию. Поэтому узнать, что именно зашифровал писатель, получится не так уж скоро.

В 2019 году один английский художник похожим способом напугал жителей маленького городка. Две недели они разгадывали его сообщения, оставленные на улицах. А потом мужчина сам вышел на связь — и стало ещё страшнее.

А в 2020 году людей запутали загадочные монолиты, которые берутся неизвестно откуда. Сначала трёхметровый обелиск нашли в пустыне штата Юта. А потом он загадочным образом исчез. Зато у руин старой крепости в Румынии обнаружили новую конструкцию.

Читать далее