Medialeaks

Таинственный велосипедист встретил историков и показал, где копать. Клад они нашли, но кого благодарить — нет

Члены польского исторического клуба отправились на разведку в лес неподалёку от границы с Германией, чтобы найти оружие прошлого века. Каково же было их удивление, когда рядом с ними остановился загадочный мужчина на велосипеде и одним рассказом лишил их работы. Он просто взял и рассказал, где реликвии лежат.

Отряд исторической ассоциации «Перкун» ещё в 2016 году отправился в польский город Жепин, стоящий рядом с границей Германии, чтобы обследовать местный лес. Группа занимается тем, что раскрывает исторические тайны, оставшиеся со времён Второй мировой войны, а попутно собирает разного рода артефакты, чтобы передать их впоследствии музеям, пишет The First News.

В Жепин историки приехали с целью разведать окрестности, которые представляли для них большой интерес. В Любушском воеводстве, в состав которого входит городок, в послевоенные годы действовали польские «проклятые солдаты», сражавшиеся против просоветского коммунистического режима.

Так как это самая лесистая часть Польши, им было легко укрываться от отрядов НКВД и вести подпольную деятельность. Шпионских гаджетов времён Второй мировой войны у них, конечно же, не было, но вот оружия — предостаточно. Именно это и интересовало поисковую группу.

Историки «Перкуна» надеялись только на свои силы и развернули небольшой лагерь у кромки леса, в котором им предстояло работать. В этот момент мимо них на велосипеде проезжал местный житель, который крайне заинтересовался оборудованием.

Мужчина с восторгом рассматривал металлодетекторы, поисковые щупы и навигаторы, которые часто помогают обычным любителям раскрывать давние тайны. Не отрываясь от настоящего арсенала кладоискателя, незнакомец словно невзначай бросил через плечо, что его дедушка когда-то показал ему место, где зарыл тайник с оружием.

Мужчины из отряда насторожились и поподробнее расспросили словоохотливого велосипедиста о дедушкином кладе. Тот решил, что лучше показать, чем рассказывать, и с удовольствием провёл их к нужному месту.

Хотя многие члены группы со скепсисом отнеслись к тому, что незнакомец так легко расстался с семейной тайной, они, следуя его словам, всё же очертили зону работы радиусом около ста метров.

Правда, немедленно приняться за работу они не могли, так как имели разрешение только на разведку местности. На получение нужных бумаг и официальной поддержки со стороны археологов они потратили четыре года.

Как только исследователи вернулись в Жепин, работа закипела с утроенной силой. Усилия поисковиков из «Перкуна» увенчались успехом.

В конце ноября они наконец обнаружили тайник, в котором находились девять немецких винтовок Mauser 98k, пистолет-пулемет MP 40, советский пистолет-пулемет и редкая французская винтовка Lebel R35.

Оружие будет отреставрировано в музее крепости Костшин-над-Одрой и там же будет выставлено на всеобщее обозрение. Однако того самого велосипедиста историки найти так и не смогли. Теперь они не знают, кому выразить свою благодарность.

Поляку повезло, что он не решил искать дедушкин тайник самостоятельно, так как оружие, пусть и старое, может напугать даже опытного сапёра.

А некоторые клады могут многое рассказать о прежних временах. Девушка из России нашла тайник бабушки, который её не обогатил, но точно сделал мудрее.