Парень поднялся в горы и увидел собственный призрак. Теперь он гадает: это была мистика или обман зрения

Парень поднялся в горы и увидел собственный призрак. Но мистики здесь нет - только редкая оптическая иллюзия

Парень поднялся в горы и увидел вдалеке наползающую на холм пелену тумана. Ему стало не по себе, но восход солнца выправил настроение, правда, ненадолго. При его свете скалолаз увидел, что в тумане таилась исполинская фигура, похожая на него самого.

Реддитор с ником Bonarfarte решил встретить утро в горах, но не ожидал, что на него ниспадёт настоящее благословение с небес. Ну или он станет свидетелем редкой оптической иллюзии. Всё дело в том, что когда он ещё только поднимался на вершину, то увидел, что его тень упала на пелену тумана, который клубился у подножия возвышенности.

Солнце всходило прямо за его спиной, из-за чего получилась внушительных размером проекция холма и реддитора, стоящего на его склоне. Несмотря на довольно пугающее зрелище, ему повезло с тем, что погода была хорошая, иначе он мог закончить как американский альпинист.

Кому-то из комментаторов снимок напомнил культовую сцену из мультфильма «Король лев», когда молодой Симба видит высоко в небе фигуру, которая похожа на его отца — Муфасу, но на деле, оказывается, что это его собственная тень. А маленькая пума разыграла своим спасителям другую сцену из мультфильма: её рык оказался не слабее, чем у правителя прайда.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

А кто-то поставил под сомнение, что такая большая тень принадлежит самому автору поста.

На самом деле то, что увидел реддитор, — редкое, но вполне нормальное явление. Название у него немного пугающее — брокенский призрак. Возникает оно из-за дифракции света, при которой происходит отклонение от законов геометрической оптики. Тень падает на капли воды, из которой состоит туман, но находятся они на разном друг от друга расстоянии, из-за чего размер фигуры может многократно увеличиваться в размерах.

Чаще всего при появлении брокенского призрака силуэт человека оказывается окружён свечением. Здесь уже капли воды работают над отражением солнца — этот эффект получил название «глория».

Своё название горный призрак получил в честь пика Брокен в горах Северной Германии. В тех местах туманы и не думают рассеиваться в какое-либо время дня, так что сделать такую же фотографию, как реддитор, там очень легко. Такого эффекта можно добиться даже с помощью автомобильных фар.

С машинами можно создавать и не такие иллюзии. Это доказал парень, который настолько хорошо отмыл свой автомобиль, что тот попросту исчез, и чтобы его найти — нужно сломать глаза.

А преподаватель другого реддитора сломал своих учеников с помощью игры света и теней. Они бы рады выйти из класса, но иногда попросту не могут этого сделать.

Читать далее