Medialeaks

Блогерша проверила, пропускают ли контактные линзы УФ-излучение. Оказалось — да, но люди не спешат ей верить

Будущая медсестра проверила контактную линзу на защиту от УФ-излучения и получила пугающий результат. Но если одних людей её видео встревожило, то другие не спешат признавать эксперимент легитимным и советуют девушке перестать заниматься наукой на коленке.

Блогерша и бывший оптометрист Анастасия Слободчикова, зарегистрированная в тиктоке под никнеймом nastia_medic, 23 ноября опубликовала видео, в котором решила проверить, насколько контактные линзы защищают глаза от УФ-излучения. Девушка, по её словам, сама придумала и поставила этот эксперимент.

Этот способ проверки я придумала сама, — объяснила Настя. — Считаю его хорошим, так как результаты видны сразу.

Суть теста состоит в том, чтобы положить линзу на фотохромную поверхность и посветить сверху УФ-лучами.

Если линза отсекает УФ, то на фотохромной [поверхности] под ней должен остаться белый след.

Но фотохром после воздействия УФ затемнился полностью, из-за чего блогерша сделала вывод, что линза не прошла тест, раз пропустила лучи.

@nastia_medicТест линза не прошла. Но есть и положительные результаты:) показать? Напишите да или нет:) #мкл #фотохром #уф #линзы♬ Чики — Из т/с more.tv «Чики» — Ivan Dorn

Некоторых фолловеров результаты теста заставили всерьёз задуматься, не сменить ли линзы.

Однако подавляющее большинство юзеров сочло, что эксперимент отдаёт ненаучностью.

Так, сомнения касались, прежде всего, неправильного положения при облучении (ведь девушка светила прибором на внутреннюю часть линзы, куда УФ-лучи и так не попадают).

Кое-кто также заметил, что в быту защищать глаза от ультрафиолета бессмысленно.

Чтобы доказать подписчикам, что метод проверки работает, Настя сняла ещё один ролик, на этот раз с цветной линзой, причём на этот раз после воздействия УФ-лучей на месте линзы осталось светлое пятно.

Это означает, что УФ-лучи не прошли сквозь линзу. Тест пройден! — подытожила блогерша.

@nastia_medicДля тех, кто не верил, что линза способна удержать ##уф ##ультрафиолет ##ультрафиолетоваялампа ##линзы ##фотохром♬ Therefore I Am — Billie Eilish

Но скептиков и это видео не особо убедило.

Куда больше людей впечатлил ролик, снятый врачом-офтальмологом. Тот вооружился специальной линзой и наглядно показал, как видят окружающий мир близорукие люди, и очкарики всплакнули.

Не меньше пользователи Сети удивились, прочитав рассказ слепой девушки, которая объяснила, как научилась жить с недугом. Парадоксально, но диагноз наполнил её жизнь ещё большими красками.