«Это ОМОН?» Имперские штурмовики возмутили некоторых москвичей

Некоторые люди очень далеки от вселенной «Звездных войн», но принимают близко к сердцу политику.

Недавно появившееся гигантское граффити на Садовом кольце, на котором изображены имперские штурмовики из фильмов «Звездные войны», некоторые из москвичей постарше приняли за прокремлевскую политическую декларацию. Хотя рисунок, очевидно, является часть рекламной кампании нового эпизода саги («Пробуждение силы»), это оказалось понятно не всем.

В Facebook редактор портала о культуре Colta.ru Глеб Морев опубликовал фотографию брандмауэра, сопроводив возмущенным комментарием.

Пост тут же разошелся среди подписчиков Морева. Некоторые подшучивали над ним в репостах, как, например, журналист Максим «мистер Паркер» Кононенко. Некоторые корректно указывали в комментариях, что никакого «ОМОНа» тут нет. Но некоторые поддались.

Сам Морев решил, что авторы граффити — молодежное движение «Сеть.рф».

«Это те же уроды, что «Есть вещи поважнее фондового рынка».

Эта организация, которую многие считают связанными с администрацией президента, хотя официально это не декларируется и подтверждающих документов нет, прославилась монументальными граффити со слоганом «Есть вещи поважнее фондового рынка» и «Смена приоритетов».

Также среди акций «Сеть.рф» «Вежливая азбука» для иркутских школьников, в которой букву «а» изображал «Антимайдан», букву «б» — «Беркут» и так далее.

На самом деле имперских штурмовиков около метро «Красные ворота» нарисовала компания «Новатек арт», и граффити, по словам руководителя проекта Ивана Пантелеева, является одновременно и арт-проектом, и промо-акцией для фильма «Пробуждение силы».

«Граффити — это, прежде всего, арт-объект, а уже потом какая-то рекламная история. Картину можно было бы назвать на 100% рекламной, если бы там изобразили главного героя с мечом в руках», — рассказал Пантелеев изданию «Мослента».

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Граффити на тему «Звездные войны» должны появиться и в других районах Москвы. Премьера нового фильма франшизы назначена на 18 декабря.

Читать далее