В Румынии у древних руин нашли загадочный объект. Не звоните уфологам, люди уже догадались о секрете монолита

В Румынии у древних руин нашли загадочный объект. Не звоните уфологам, люди уже догадались о его секрете

У руин старой крепости в Румынии был обнаружен таинственный монолит, похожий на объект, который ранее нашёлся в пустыне Юты. Новая конструкция выглядит не менее загадочно, чем её предшественница. Однако пока одни люди шутили о проделках НЛО и графе Дракуле, другие нашли ситуации правдоподобные объяснения.

Американские биологи 18 ноября обнаружили в пустыне штата Юта одинокий трёхметровый обелиск, ставший сенсацией в СМИ и соцсетях. Происхождение гладкого металлического объекта осталось тайной — хотя одни из популярных предположений приписывают работу покойному артисту Джону Маккракену, известному подобными скульптурами, или же его поклоннику-подражателю.

Монолит в Юте

Как бы то ни было, спустя больше чем неделю после находки, 26 ноября, стало известно, что монолит так же таинственно пропал из пустыни — чиновники в официальном релизе сообщили, что его убрала «неизвестная сторона». Как пишет NBC News, на месте обелиска осталась лишь горка камней.

Но стоило новой американской достопримечательности исчезнуть, как СМИ сообщили о похожем открытии в Румынии. Daily Mail 30 ноября рассказало, что монолит нашёлся близ города Пьятра-Нямц в нескольких метрах от известного археологического объекта — руин древней крепости Петродава.

Румынская конструкция отличается от предшественницы из Штатов узорами на корпусе. Также она немного выше монолита в Юте — почти четыре метра против трёх с половиной.

Румынский объект

Румынские власти сообщили, что им неизвестно, кто воздвиг объект. Но, кажется, анонимного исполнителя затеи могут ждать проблемы с чиновниками.

Мы начали расследовать странное появление монолита. Он находится на частной собственности, но мы всё ещё не знаем, кто его владелец. Он расположен в охраняемой местности, на археологической площадке. Прежде чем установить что-либо здесь, необходимо получить разрешение от нашего ведомства, которое должно быть одобрено Министерством культуры, — пояснила представительница местного органа по вопросам культуры и исторического наследия.

Как и объект в Юте, находка из Румынии быстро попала во множество СМИ и собрала массу обсуждений в твиттере. Многие комментаторы с юмором отнеслись к открытию — так же, как к огненному шару, который пронёсся в небе над Японией.

Впрочем, многие комментаторы скептически отреагировали на румынский объект. Они указали на его признаки, которые расстроят фанатов теорий об НЛО.

Большинство обитателей платформы догадывается, что на самом деле может стоять за румынским обелиском (так же, как и за американским). Люди уверены: это или перформанс некоего артиста, или промокампания.

Похожую реакцию в соцсетях вызвали слова профессора, считающего, что он обнаружил дом Иисуса в Назарете. Останки жилья больше напомнили шутникам в Сети дом Люка Скайуокера.

А таинственные явления, которые люди списывают на НЛО, нередко объясняются куда проще. И об этом теперь хорошо знают американцы, заметившие в небе загадочный объект и подумавшие о вторжении инопланетян. Оказалось, на таких «тарелках» летали ещё их прадеды.

Читать далее