«Шурыгина в погонах». В Уфе полицейских обвинили в изнасиловании коллеги, но СМИ пишут, что сама виновата

В Уфе трое высокопоставленных полицейских обвиняются в изнасиловании молодой следовательницы, которая только недавно выпустилась из академии. Сначала сотрудники полиции выпивали в кабинете, а потом захотели развлечься. Девушка написала на них заявление, и ситуацию осветили местные журналисты. Только повернули всё так, что статья спровоцировала скандал федерального масштаба.

30 октября в в здании управления по вопросам миграции МВД по Уфимскому району трое высокопоставленных полицейских, начальники отделов, 51-летний Эдуард М., 50-летний Салават Г. и 34-летний инспектор Павел Я., выпивали в кабинете, а потом пригласили присоединиться свою коллегу — 23-летнюю Гузель С. (имя изменено), работающую следователем. Девушка только полгода как выпустилась из университета.

Девушка рассказывает, что её пригласили в кабинет под благовидным предлогом, но потом начали приставать, а получив отказ, изнасиловали втроём (ряд СМИ пишет, что девушку напоили до беспамятства, а потом воспользовались). Гузель написала на коллег заявление. В МВД Уфы проходит служебная проверка, возбуждено уголовное дело, а подозреваемых в изнасиловании сотрудников уволили из органов, не дожидаясь решения суда.

Но на этом скандал не закончился. Масла в огонь подлили журналисты уфимской «Комсомольской правды», которые написали о происшествии так, будто девушка сама виновата в произошедшем, а может, и вовсе отдалась добровольно. Журналисты называют её «Шурыгиной в погонах». Кто не помнит, Диана Шурыгина — девушка из Ульяновска, которую изнасиловали на вписке, но в соцсетях и по ТВ начали говорить, что сама виновата.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

В статье знакомые полицейских, подозреваемых в изнасиловании, отзываются о них только положительно, чего не скажешь о Гузель.

Она всегда была заносчивая, высокомерная, — рассказывает источник. — Внимание парней тоже любила, но внешность у неё действительно эффектная, так что проблем с общением с противоположным полом никогда не было. За ней даже закрепилась слава Шурыгиной в погонах, — пишет КП.

Кроме того, издание сообщает, что Гузель приходится дочерью высокопоставленному силовику, одному из руководителей Росгвардии. Поэтому, считают собеседники КП, никто бы не стал её трогать.

Все прекрасно знали, чья она дочь. Они же не идиоты, чтобы наброситься на неё и изнасиловать. Также интересно, как она вообще оказалась в их кругу? Вряд ли бы руководство стало употреблять алкоголь перед личным составом. Скорее всего, действительно пили вместе. А потом девушка просто не смогла сказать «нет». В любом случае, проверка всё покажет.

Издание также написало, что во время учёбы из-за Гузель якобы уволили одного курсанта, которого она тоже обвинила в изнасиловании. Правда, «АиФ» в Уфе пишет, что эти данные не подтверждаются.

Текст КП начали критиковать коллеги. Например, довольно жёстко о них в своей передаче отозвался журналист Владимир Соловьёв. Эмоций телеведущий не сдерживал.

Да подонки они все! Вешать надо! Вешать! И собеседника «КП Уфа», и много вопросов к этому якобы журналисту. За одну тональность. Сколько ты, журналист, скажи мне, взял за то, чтобы вот это всё написать. Или ты это от себя лично, по чистой совести? Кстати, где фамилия автора этого текста? Я надеюсь, внутри «Комсомольской правды» будет расследование, как появился этот текст?

Соловьёв добавил, что «московские коллеги бы себе такую мерзость никогда не позволили».

Стоит отметить, что «КП Уфа» — это не филиал. Издание работает по франшизе и теоретически не имеет отношения к московской редакции. Однако федеральная «Комсомолка» поставила этот текст и на свой главный сайт.

Уфимскую «Комсомолку» в своей передаче упомянул и главред радио «Говорит Москва» Сергей Доренко. Он зачитал статью в эфире.

То есть эта статья, написанная женщиной, она показалась мне феноменальной. Написала её Инга Новицкая, женщина. Из которой в каждой строчке понятно, что офицеры были хорошие и остаются таковыми. Два старых и уважаемых офицера полиции решили выпить и потравить байки, ну что тут такого? И вот приходит молодая шалава, садится на стол, расставляет ноги, мужики слабоватые оказались.

Правда, позднее журналист сам усомнился в версии с изнасилованием. Об этом пишет «Бизнес-газета» со ссылкой на телеграм-канал Доренко (но редакции Medialeaks такую запись там найти не удалось).

У меня есть не очень проверенные данные, что у дочки генерала, помимо самого генерала, ещё и хахаль из этих кругов, а именно, хахаль пил в компании — вот был там один 34-летний мужчина, он, как говорят, ейный хахаль и есть. Таким образом, вообразим, что вы пятидесятилетний полковник, а там было таких два. Так вот — перед вами дочка генерала со своим мужиком вместе. Вы стали бы её насиловать? Ну, или принуждать к сексу? Ну, или не принуждать, а поить её до потери сознания? Это немного неблагоразумно, не правда ли? Это не очень осторожно, правда же? Там было как-то чуточку не совсем так однозначно, короче, как представляется.

После критики на сайте КП статью сильно отредактировали и поменяли автора. В частности добавилась критика в адрес полицейских, подозреваемых в изнасиловании.

А вот многие из читателей КП с версией издания согласны. В официальной группе газеты во «ВКонтакте» полно комментариев не в пользу девушки.

Впрочем, есть и те, кому статья пришлась не по  нраву.

В то же время телеграм-канал «Двач» отметил, что и другие СМИ начали писать, что в уфимском деле всё не так просто. Например РИА «Новости» пишет, что девушка пришла к выпивающим коллегам не одна.

В этом деле надо разобраться, а не устраивать общественный суд. Никто девушку насильно не тащил в кабинет, в ночь на вторник она пришла в компанию начальников не одна, а с подругой. Их туда пригласил один из подозреваемых, — заявил собеседник агентства.

Эту информацию распространяют в том числе с помощью ботов в твиттере.

В своей передаче Владимир Соловьёв ранее говорил, что подозреваемые якобы пытались решить проблемы с девушкой за 10 миллионов рублей.

В соцсетях недавно также обсуждали поведение полицейских из Калининграда. Там произошёл неприятный инцидент в магазине, где школьник потерял 200 рублей, полученные на сладости за хорошие оценки. Одна из полицейских увидела, что ребёнок обронил наличность, и повела себя очень некрасиво.

А в Таганроге полицейский обвинил своих коллег в экстремизме, найдя у них в отделении подозрительный плакат. От такого жабагадючества выпали все.