Бычий пенис, черви и… кумыс? В Швеции открылся музей мерзкой еды, но с выбором экспонатов согласятся не все

Психолог открыл в Швеции Музей отвратительной еды, в котором представлены 80 экспонатов из самых разных стран. В музее мужчина собрал как действительно специфические блюда вроде сыра с червями и жареной морской свинки, так и более привычные для европейцев и американцев — например, пиво из корней или желейный салат. И всё это не просто так, а ради важного послания человечеству.

1 ноября в шведском городе Мальмё открылся, возможно, первый музей, в котором каждому посетителю на входе выдают специальный мешок, если того вдруг стошнит. Неудивительно: ведь внутри собраны 80 примеров самой отвратительной и странной еды из разных культур, вызывающей недоумение у представителей других наций, пишет CNN.

Жареная морская свинка

Всего в Музее отвратительной еды представлены блюда из 35 стран, уточняет ABC News. Добрая часть экспонатов неискушённому европейцу и правда может показаться мерзкой. За 20 с половиной долларов (около 1 300 рублей) здесь можно увидеть, понюхать и даже попробовать (если хватит духу) итальянский сыр касу марцу, известный содержанием живых личинок мух, бычий пенис, который употребляют в пищу в Китае, или тысячелетние яйца, опять-таки из Поднебесной.

Тысячелетние яйца

Маловато белка? Можно вкусить головы кроликов из Китая, фруктовый суп с летучей мышью из Гуама или личинок мотыльков, употребляемых в пищу австралийскими аборигенами.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Острые кроличьи головы

А на десерт — азиатский фрукт дуриан, чей запах по душе далеко не всем гурманам.

Но не стоит думать, что в музее есть только специфическая еда, сделанная из всего того, что бегает, летает или ползает. Также среди экспонатов представлены и более привычные жителям Запада блюда и напитки, которые всё же кажутся многим иностранцам странными и невкусными. Например, рутбир, или корневое пиво, обожаемое американцами, салат из желатина и овощей оттуда же, солёная лакрица из Швеции. Из российских лакомств, представленных в музее, BBC называет кумыс.

Лакрица

Но не стоит думать, что Музей отвратительной еды открыт ради забавы. Автора проекта, шведского психолога Сэмюэля Веста, на его создание вдохновила научная статья о потреблении мяса. В публикации говорилось о большом потреблении человечеством мяса и необходимости поиска дополнительных источников протеина.

В научном сообществе полагают, что проблему можно было бы решить переходом на поедание насекомых вместо привычных говядины, свинины и курицы, однако пока на такое готов пойти далеко не каждый европеец (впрочем, в той же самой Швеции супермаркеты вовсю продают бургеры с котлетами из личинок — говорят, очень питательно). С помощью необычных экспонатов Вест надеется дать людям шанс пересмотреть свои взгляды на то, какая еда вкусная, а какая — мерзкая и, возможно, заставить их перейти на более экологичное питание.

Мы не можем продолжать питаться так, как делаем это сейчас. Если мы хотим перейти на более экологичные источники протеина, как мясо из пробирки или насекомые, нам необходимо пересмотреть свои взгляды на то, что мы считаем отвратительным, — объясняет директор музея Андреас Аренс.

Депутат из Саратовской области тоже вот решил пересмотреть свои взгляды на еду и теперь пробует питаться на 3 500 рублей в месяц. Его на это толкнуло заявление (уже бывшего) министра труда о том, что россияне вполне могут прокормиться на такую сумму. Думаете, люди поддерживают депутата? Как бы не так.

А папу из США куда больше интересуют социальные проблемы. Мужчине казалось, что окружающие слишком легкомысленно относятся к проблеме насилия над детьми. Чтобы доказать это, батя провёл с женой социальный эксперимент, но в нём всё пошло не по плану.