Самолёт скатился в русло реки и загорелся при посадке в Сочи. Что об этом известно и что засняли очевидцы

Самолёт авиакомпании Utair, летевший в Сочи, приземлился в аэропорту Адлер, но выехал за пределы взлётно-посадочной полосы и загорелся. На борту, по разным данным, было от 164 до 166 пассажиров, всех их удалось вовремя эвакуировать. Посадку усложняли погодные условия: самолёт приземлялся во время сильной грозы. Горящий самолёт засняли на видео некоторые очевидцы и даже пассажиры.

Самолёт в русле реки. Пожар уже потушен

В ночь на 1 сентября самолёт Boeing 737-800 загорелся в аэропорту Адлера. Он приземлился на взлётно-посадочную полосу, но выкатился за её пределы и скатился в русло реки Мзымта. От этого у него сломались стойки шасси и разрушилось крыло, которым он задел ограду, пишет РИА Новости. После этого загорелся левый двигатель и огонь быстро распространился на другие части самолёта.

На борту VQ-BJI было 164 пассажира и шестеро членов экипажа, по данным Utair. ТАСС при этом сообщает о 166 пассажирах. Так или иначе, члены экипажа и сотрудники аэропорта успели всех эвакуировать. Огонь потушили, во время аварии никто не погиб. 18 человек, однако, пострадали, включая трёх детей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о 19 пассажирах, обратившихся к врачам, но в больницу понадобилось отправить только одного из них. Позднее, впрочем, появились сообщения, что госпитализированы ещё пятеро.

Пострадавшим при инциденте в аэропорту Сочи оказывается помощь. Все 166 пассажиров были оперативно эвакуированы. Медиками обследовано 19 человек, один из них госпитализирован в ближайшую больницу Сочи.

Самолёт приземлялся в очень тяжёлых погодных условиях. Были сильная гроза, дождь и боковой ветер. Судя по записям переговоров пилотов с диспетчерами, посадку разрешили не сразу, пишет «Комсомольская правда». Помимо самолёта Utair, в это же время собирался приземляться борт компании AirBaltic из Риги. Он первым заходил на посадку, но пилот пришёл к выводу, что лучше сделать ещё один круг и дождаться более подходящего момента.

После того как самолёт Utair загорелся, пилота AirBaltic перенаправили в другой аэропорт — краснодарский. Следующий борт, который должен был садиться в Адлере, диспетчеры тоже отправили в Краснодар на запасной аэродром. Горящий самолёт успели заснять на видео некоторые пассажиры во время эвакуации.

Сейчас аэропорт Адлер работает в обычном режиме. Судя по его онлайн-табло, большинство рейсов вылетает и приземляется вовремя. Следственный комитет и Межгосударственный авиационный комитет уже начали расследовать аварию. СК возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей».

Повреждённое крыло самолёта стало одной из причин пожара

Совсем недавно, 22 августа, в Уфе произошла похожая авария. Самолёт компании Red Wings с 202 пассажирами на борту загорелся вскоре после взлёта. Пилоты смогли безопасно приземлить его, и никто не пострадал, но кадры, снятые пассажирами горящего самолёта, заставляют позавидовать их спокойствию.

А в середине августа под Хабаровском проходили учения ВКС России, и водители на одной из местных дорог с удивлением наблюдали, как боевые самолёты приземляются прямо на шоссе.

Читать далее