Medialeaks

Люди увидели реалистичное фото Иисуса Христа и впервые узнали его. Вот что было не так с привычными иконами

Нидерландский фотограф создал снимок Иисуса Христа при помощи нейросети, и пользователи твиттера не могут оторваться от него. Многие из них впервые поняли, что их смущало в обычных иконах. А арабские комментаторы торжествуют: человек на фото помогает им отстоять свою точку зрения.

Фотограф из Нидерландов Бас Утервик в своём творчестве совмещает искусство и технологии. С помощью сервиса-нейросети Artbreeder мужчина восстанавливает черты лица исторических личностей и создаёт реалистичные портреты, больше похожие на настоящие фотографии.

Девушка с фаюмского погребального портрета (Римский Египет, I – III вв.)

В июле 2020 года работы Утервика были особенно популярны в соцсетях – самой красивой люди признали фотографию Винсента Ван Гога, сделанную на основе автопортретов художника.

Работы Утервика – творческая обработка данных, извлечённых из художественных работ и исторических источников. Нидерландец призывает не считать их на сто процентов достоверными изображениями.

Я считаю свою работу скорее художественной интерпретацией, нежели научной или исторически точной.

Но одно из изображений, созданных Утервиком, всё равно вызвало у пользователей твиттера бурную дискуссию. Речь идёт о портрете Иисуса Христа, созданном с учётом внешности людей, живших на территории современного Израиля в начале нашей эры.

В понедельник, 31 августа, Омар Сакр – австралийский мусульманский поэт турецко-ливанского происхождения – опубликовал эту работу Утервика на своей странице. Всего за сутки его твит набрал 180 тысяч лайков и больше 20 тысяч ретвитов.

В комментариях тут же отыскали мужчину, который очень похож на такого Христа. Это американский актёр Ави Нэш, известный по роли Сиддика в “Ходячих мертвецах”.

Как написал автор твита, такой портрет Иисуса  – повод посмеяться над христианами, верящими в превосходство белой расы.

Гассан Хейдж, профессор антропологии университета Мельбурна, предложил комментаторам подумать о том, сколько людей по всему миру выглядят так же, как Иисус Утервика – и подвергаются преследованиям. А Сакр напомнил: многих из них преследуют именно христиане.

Не обошлось и без шуток о том, что такого Иисуса точно не пустили бы в США.

Пользователи твиттера с интересом рассматривают портрет и признаются, что рады его существованию. Внешность Христа на обычных иконах и раньше вызывала у них вопросы, поэтому для многих это первое убедительное изображение исторического Иисуса.

Католическое изображение Иисуса Христа

О том, что многие христиане зря считали Иисуса белым, даже делают мемы.

Впрочем, в комментариях нашлись и люди, для которых Иисус никогда не был таким уж белым.

Христиане всегда рисовали Сына Божьего, корректируя его внешность по-своему. Ещё в начале 2000-х годов учёные пришли к выводу, что настоящий исторический Иисус, скорее всего, был низкорослым, смуглолицым, темноглазым и кудрявым брюнетом – как и всё местное население Галилеи и Иудеи.

Одна из реконструкций внешности Христа

Но на одном из самых ранних изображений римской эпохи Христос – безбородый стриженый юноша в тунике и плаще и похож скорее на римлянина, чем на еврея. Из-за моды на бритое лицо борода далеко не сразу стала неотъемлемым признаком Иисуса.

Изображение IV века в городе Дура-Европос, Сирия

В наши дни Христа продолжают изображать по-разному. Например, в Китае он может выглядеть так:

А на Гаити так:

В одном из главных кафедральных соборов Англии теперь тоже есть темнокожий Иисус Христос. Его нарисовали с ямайского мужчины, и выглядит он весьма непривычно. Впрочем, возмутились по этому поводу в основном русскоязычные пользователи интернета.

Кстати, если у вас дома есть изображения Христа, стоит присмотреться к ним повнимательнее. Дело не во внешности, а в цене: они могут стоить больше, чем вы думаете. Так, одна старушка решила проверить, что за икона висит у неё над печкой – и разбогатела на шесть миллионов евро.