Шестилетний мальчик сварил на продажу повидло, но всё украли. Интернет не дал ему потерять веру в человечество

Мальчик из Германии сварил на продажу домашнее повидло, но наглые воры всё украли. Тогда папа бросил клич в фейсбуке, и интернет не позволил ребёнку быть несчастным. Незнакомые люди принесли семье новую партию фруктов, и мальчик может снова открывать свою лавку. Заодно и реклама домашнего повидла на всю округу получилась.

Клаас с папой Бьорном

Шестилетний Клаас Дийкман живёт в небольшой деревне Милькендорф на севере Германии. Он очень любит готовить, и родители предложили ему открыть свой «магазин» у дома, где он мог бы продавать домашнее повидло. Клаас очень вдохновился этой идеей: он сам собирал фрукты и почти без помощи родителей варил джем, а затем помогал закатывать его в банки.

В Германии фермеры часто продают свой урожай с лотков, причём торговля основана на доверии: обычно к товару прикреплены ценники и покупатели оставляют положенное количество денег в лотке. Семья Дийкман живёт в совсем маленькой деревне, где все друг друга знают, и они также полагались на честность односельчан. Но, увы, воры стащили повидло Клааса, хотя было видно, что это «магазин» ребёнка.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Мальчик очень расстроился: он собирался купить на вырученные деньги игровую приставку. Его папа Бьорн написал о краже в фейсбуке.


«Сегодня ночью из джемового магазина Клааса украли всё повидло. Он построил ларёк, чтобы суметь заработать на Wii U. Большую часть джема он сварил сам или как минимум помогал варить и также собирал для него фрукты. Новую партию повидла, похоже, придётся всегда заносить на ночь в дом. Хоть Клаас и получил урок, всё равно очень грустно. Вероятно, никто ничего не видел, а если всё-таки да, то будем благодарны за информацию. P.S. Нам срочно нужны фрукты, чтобы приготовить новый джем».

Пост Бьорна стал вирусным, и пользователи фейсбука были шокированы, что кто-то мог пасть настолько низко, чтобы красть повидло у ребёнка.


«Что за свинство! Жаль, ведь серьёзно подорвали доверие мальчика».


«Ну это ведь не может быть правдой».


«Нет или??? Это же правда последнее дело!!!»

Другие решили помочь фруктами и банками: ведь сезон почти кончился и у Клааса осталось совсем немного времени, чтобы заработать себе на приставку.


«Поскольку сезон потихоньку подходит к концу, а Клаасу, вероятно, нужно купить новые фрукты, я хотел бы его в этом поддержать. Отправь мне в личные сообщения номер счёта. Наверное, Клаас тогда получит урок не только о том, что в мире есть несколько Ж…, но и о том, что нужно проявлять активность, если хочешь чего-то добиться».


«Это тупо. У меня есть банки, если вам ещё нужно».


«Моя мама занесёт вам на выходных сливы».

Акция Бьорна оказалась очень успешной. В итоге с помощью фейсбука им удалось найти новые банки, а также груши, яблоки и сливы. Клаас без промедления превратил их в новую партию повидла, а Бьорн отчитался о результатах в фейсбуке.

До

После

Клаас снова поверил в человечество, когда незнакомые люди начали приносить ему фрукты для джема. Бьорн решил закрепить результат и написал для него историю о том, что «по-настоящему» произошло с джемом. В этой версии повидло украли пираты, но храбрые моряки, которые «повстречались» папе, пообещали, что протянут его под килем, как только найдут, а пока что просят мальчика наварить ещё больше джема, настолько он им понравился. А пока что они дарят ему немного денег из пиратского клада.

Клаас таким объяснением остался доволен. А ещё счастливее он стал, когда местный завод по производству варенья предложил мальчику попробовать свои силы в их цехе.

На Западе дети часто продают еду собственного приготовления с лотка, но иногда не слишком удачно. Недавно в интернете переживали за пятилетнюю девочку из Великобритании, которую оштрафовали на 150 фунтов стерлингов за то, что она продавала лимонад без лицензии. Но благодаря ярости твиттера справедливость удалось восстановить.