Конкуренты хотели закрыть бизнес семилетнего торговца лимонадом. Но их коварный план провалился

Чиновникам штата Нью-Йорк не понравилась предприимчивость семилетнего мальчика, продававшего самодельный лимонад. Они закрыли его лоток по наводке конкурентов, которым не нравилось, что лимонад у мальчика дешевле, чем у них, да и лоток стоит на бойком месте. Но у этой истории, похоже, будет хороший финал.

Семилетний Брендан Мулвани живёт в Саратоге-Спрингс, это город-курорт на востоке штата Нью-Йорк, США. Его дом находится недалеко от городской ярмарки. Вот уже три года на каникулах мальчик устраивает на веранде лоток и торгует лимонадом, содовой и мороженым.

Но в пятницу, 27 июля, у Брендана начались неприятности. К нему нагрянули санитарные инспекторы и совершенно серьёзно велели второкласснику закрыть лоток. Как пишет Times Union, им нажаловались торговцы с ярмарки. Их, по всей видимости, не устроило, что мальчик продаёт лимонад по 75 центов за стакан, тогда как у них цена составляет 7 долларов (около 440 рублей).

Департамент здравоохранения штата спустя пару дней извинился за действия своего сотрудника. Однако чиновники заявили, что для того, чтобы снова начать торговлю, Брендану придётся оформить лицензию, которая стоит 30 долларов.

Его папа, Шон Мулвани, был возмущён тем, что государственная служба так жёстко обошлась с ребёнком, который всего лишь пытался немного заработать.

Я хочу, чтобы мой сын шёл к своей мечте. Если для этого ему потребуется разрешение, мы получим его.

Однако, возможно, этого не потребуется, потому что дело Брендана приняло отчётливо политический оборот, а Брендан получил бесплатную рекламную кампанию в масштабах всего штата. Сначала на защиту семилетнего бизнесмена встал Джим Тедиско, сенатор от штата Нью-Джерси, передаёт CBS. Он пристыдил чиновников, которые воюют с детьми, вместо того чтобы ловить настоящих нарушителей.

Мы тратим время, необходимое на борьбу с настоящими преступниками, на то, чтобы преследовать семилетних детей, которые в своём дворе продают лимонад. Это же не правонарушители. Это семьи, в которых детям пытаются преподать важные жизненные уроки.

Сенатор даже пообещал разработать специальный закон, который бы гарантировал возможности детского лимонадного бизнеса. Потом губернатор Эндрю Куомо велел своим подчинённым проследить за тем, чтобы Брендан беспрепятственно открыл свой лоток. И пообещал, если потребуется, заплатить за него нужные пошлины.

Шон Мулвани заверил, что они с Бренданом снова начнут продавать лимонад. Отец и сын хотят заработать деньги для лечения 12-летнего мальчика из Саратоги-Спрингс, который борется с болезнью Блаунта, вызывающей деформацию костей ног.

Брендан не единственный бойкий юный предприниматель в США. Внушительную конкуренцию ему может составить шестилетний Эммет. Однажды мальчик поучаствовал в гаражной распродаже своих родителей, но, поразмыслив, не стал покупать на вырученные деньги велик, как собирался изначально, а вложил их в бизнес. И дело пошло, да ещё как.

У парня с Манхэттена тоже был неплохой бизнес. Он тряс деньги с магазинов, угрожая им судом, если не мог свободно проехать внутрь на своём инвалидном кресле. Но однажды с ним случилось чудо, и о лёгких деньгах пришлось забыть.