Блогеры сделали мерч с младенцем, но эта затея не милая, а мерзкая. Так сочли люди, и их можно (легко) понять

Семья блогеров из Великобритании объявила о возможности приобрести товар для истинных поклонников. Звёзды YouTube сообщили, что фанаты могут купить куклу, названную именем их новорождённого, которая к тому же очень похожа на него. Обитатели соцсетей сочли затею пугающей, и не без оснований.

Семья Ингэм — популярные YouTube-блогеры из Великобритании. Сара Ингэм и её муж Крис обычно публикуют на видеохостинге ролики о своей повседневной жизни — как они с детьми (у пары трое дочек и сын) ходят по магазинам, разыгрывают друг друга, отправляются в путешествия и так далее. За этим контентом следят более миллиона британцев.f

Блогеры не стесняются делиться со зрителями даже моментами, какие большинство людей предпочли бы не показывать широкой аудитории. В конце марта чета Ингем опубликовала видео, на котором показано, как Сара рожала их четвёртого ребёнка — мальчика, которого они назвали Джейсом. Судя по ролику, роды показаны не полностью — однако схватки и самый главный момент, когда малыш появился на свет, были запечатлены.

Несмотря на то что Джейс ещё совсем кроха, после рождения он также начал принимать активное участие в съёмках (и даже обзавёлся собственным инстаграм-аккаунтом). Крис и Сара показывали, например, как ухаживают за ребёнком, как он получил свои первые прививки, как ему подрезали уздечку языка. И, конечно же, получали тысячи позитивных комментариев от подписчиков. Однако один из последних роликов, непосредственно связанный с малышом, вызвал противоречивую реакцию в соцсетях.

В видео, опубликованном 19 июля, Сара показала свои дочкам Изабель и Эзме реалистичную куклу младенца, которого они назвали Джейсом. Искусственный малыш был создан, чтобы, по словам Ингем, имитировать её реального сына в двухнедельном возрасте. Сделала его дизайнер Мэри Шортл, которая специализируется на подобных игрушках.

Сара сообщила поклонникам, что они также могут приобрести искусственного Джейса (вместе с сертификатом крохи о рождении и, за отдельную плату, одеждой младенца). Кукла обойдётся фанатам в 340 долларов (около 21 тысячи рублей), а подписчики, купившие её, могут рассчитывать на вечеринку с семьёй Ингем. Правда, гиперреалистичный малыш создан в ограниченном количестве — всего таких кукол 250.

Многие поклонники сочли искусственного Джейса очень милым и захотели себе такую же куклу. Однако немало и тех людей, которым затея четы Ингем  показалось достаточно странной. Похоже, об этом Крису и Саре сообщили в реплаях под видео даже их преданные фанаты.

Под видео есть и более жёсткие комментарии — люди называют Криса и Сару безответственными, ругают за то, что пара якобы использует своего малыша для наживы на поклонниках. Кажется, аналогичного мнения придерживаются и многие обитатели твиттера, шокированные затеей четы.

А кое-кто из твиттерских припомнил блогерам скандал, связанный с Крисом. Летом 2018 года две британки, одной из которых было 16 лет, а другой — 19, рассказали журналистам The Sun, что (тогда ещё) 33-летний мужчина отправлял им игривые сообщения (также они показали скриншоты). Ингем выпустил официальное заявление, в котором отверг обвинения. Но, похоже, поверили ему не все фанаты.

Немало людей отмечают: они ничего не имеют против гиперреалистичных кукол-младенцев, но тот факт, что искусственный малыш похож на Джейса, кажется им жутким. Правда, после критики Крис Ингем сообщил BuzzFeed, что пупс — это вовсе не реплика его сына и сделан не так, чтобы быть идентичным настоящему Джейсу. По словам блогера, это обычная кукла, которую они назвали именем своего ребёнка. Притом что ранее в видео Сара утверждала, что искусственный малыш ну очень похож на их сына в двухнедельном возрасте.

Прав Крис или нет? Судите сами. Кукла, которую держат блогеры в ролике, очень похожа на их новорождённого.

Но вот кукла по имени Джейс, представленная на сайте Мэри Шортл, немного отличается от реального ребёнка семьи Ингем. Вот это новорождённый сын Криса и Сары.

А вот это кукла с его именем.

Что только ни делают блогеры в попытке стать более знаменитыми. Один парень вот встретил в Лондоне рестлера Джона Сину и обошёлся с ним так невежливо, что видео неловко смотреть. Но реакция звезды заслуживает уважения.

Но порой за свои ошибки блогерам приходится расплачиваться потерей карьеры. Так было с инстамоделью, которая допустила ну очень неэтичное сравнение, и после этого ей пришлось удалять свой раскрученный аккаунт.