Режиссер «Властелина колец» Питер Джексон воссоздал нору Бильбо Бэггинса у себя в подвале

Всемирно известный режиссер трилогии «Властелина колец» и «Хоббита» Питер Джексон так породнился с миром Средиземья Джона Толкина, что решил воссоздать частичку этой вселенной у себя дома. Джексон нанял архитекторов и строителей со съемочной площадки для создания подземных ходов и норы хоббита в подвале своего поместья.

Как сообщает новозеландское издание Stuff, в строительстве принимал участие Байно Смит, который создавал декорации для «Властелина колец», а потом и для «Кинг Конга». Работали и еще несколько человек с площадки, где создавалось Средиземье.

«Сэр Питер Джексон купил двухэтажный особняк 30-х годов, рядом с Мастертоном. Сначала ребята сделали ему гигантскую крышу», — рассказывает он.

Читайте на Medialeaks: Байкер спас котёнка от машин и хотел оставить его на трассе. Но животное оказалось слишком упрямым

Еще во время работы над «Властелином колец», Джексон попросил New Line Studio оставить себе дом хоббита Бильбо Бэггинса (Бэг Энд) после окончания съемок.

«Он [Джексон] так внимателен к деталям, что нам пришлось строить его до последнего перышка, все было абсолютно как в фильме — только здесь можно было жить. В мире нет ничего подобного. Бэг Энд находится под землей. Чтобы туда попасть, надо пройти через туннели», — рассказывает Смит.

В винном подвале надо потянуть за особую бутылку, после чего откроется потайная дверь.

«Затем вы попадете в коридор метров 35, потом еще вниз, и дальше весит скелет и несколько тел, потом вы входите в как бы «камеру пыток», а потом вы тянете за одну книгу в шкафу, и шкаф открывается. И вот вы в Бэг Энде», — рассказал архитектор.

Через переднюю дверь норы можно видеть лес, а сквозь деревья — развалины замка.

The eastern entrance to the tunnel that was built on Sir Peter Jackson's property.  This image was taken in 2006.

«Это как игровая площадка. Стивен Спилберг и Джордж Лукас постоянно заходят. Дэнни Де Вито — один из его лучших приятелей. И это все для них. И они отгорожены лесом», — говорит Смит.

Строительство было закончено еще несколько лет назад.. Среди планов Джексона — построить рядом аэропорт и проложить железную дорогу.

Подписывайтесь на наш классный канал в Телеграм!