«Что у вас на груди? Это провокация». Как я голосовала на одном участке с Путиным и напугала полицейских

Проголосовать вместе с президентом не так уж сложно — помешают только протестные надписи на груди. Корреспондентка Medialeaks Аня Луганская (да, это я) почти пересеклась с Владимиром Путиным на избирательном участке. Но в рюкзаке активиста всегда можно поискать колюще-режущие предметы.

В среду, 1 июля, в России проходит последний (и основной) день голосования по поправкам к Конституции. Накануне пользователи соцсетей уже обсуждали то, как голосуют россияне в глубинке. Отдать свой голос за или против изменений в главном законе страны можно на пеньке, на камне, в палатке и даже посреди автобуса.

Впрочем, в Москве голосование выглядит куда более презентабельно. И особенно это касается одного из главных избирательных участков страны — того, где делает свой выбор глава государства.

Президент Владимир Путин — уроженец Санкт-Петербурга, но ещё с 1990-х прописан в Москве: в служебной квартире площадью 157,3 кв. м в доме № 6 на улице Академика Зелинского. Живёт президент в подмосковной резиденции, но традиционно приезжает голосовать по прописке — в расположенное неподалёку здание президиума Российской Академии наук в Гагаринском переулке.

Здание президиума РАН — оно же «Золотые мозги»

По забавному совпадению я прописана в доме неподалёку от Академии наук, и в день голосования по поправкам чуть не пересеклась с президентом. Помешала одна деталь — вернее, две: нарисованные на моей груди графы «за» и «против».

Идея выразить свою гражданскую позицию через боди-арт появилась у меня накануне выхода из дома.

О заданиях редакции речи не шло: просто захотелось показать, что я не согласна так просто обнулять сроки президента, чтобы он правил до 2036 года.

Футболки «Öбнулись» в доме не нашлось, а рисовать на лице — провальная идея, ведь оно будет скрыто маской. Вместо этого пришлось набросать клеточки и галочку над вырезом платья.

Мой рабочий день начинается в 12:00, поэтому на голосование я собралась к 10:30 — 11:00. Ещё на подходе к зданию РАН можно было заметить группки полицейских и росгвардейцев, переговаривающихся по рации.

Полиция на улице Косыгина

На меня смотрели всё подозрительнее, но до входа на территорию РАН я дошла без приключений. Там впервые попросили предъявить паспорт и показать содержимое рюкзака.

Вход на территорию РАН (вид изнутри)

Дальше — подняться по лестнице, пройти налево под арку, и вот сам избирательный участок.

Правда, сам вход сфотографировать не удалось. Стоило подойти к нему и достать телефон, как ко мне устремился полицейский.

Кадр из видео (тут засветился жетон 026474 МКВ)

Дело было не в телефоне, а в моих художествах.

— Что у вас на груди? Это провокация. Это надо стереть.

— Почему?

В этот момент я начала видеосъёмку: в ролик успела попасть аргументация полицейского.

У вас галочка, видите, где стоит? На «против». Надо либо убрать…

Второе «либо» я, к сожалению, так и не узнаю (дорисовать галочку «за»?). Вмешался мужчина в штатском, велевший пропустить меня на голосование. Правда, перед этим он ещё раз проверил мой паспорт.

Кадр из видео

Внутри меня ждали проверка температуры, санитайзер и одноразовые полиэтиленовые перчатки. Затем — рамка металлодетектора и новый досмотр рюкзака с рентгеном.

За рамкой на жёлтых отметках для соблюдения дистанции выстроилась очередь из нескольких людей. За ними я и встала, рассчитывая через пару минут пройти через зал к одному из столов с бюллетенями. На часах было 10:55.

И тут люди с рациями начали переговариваться, показывая на меня. Ко мне подошёл мужчина в штатском и сказал:

Девушка, пройдёмте за мной.

Меня повели обратно к рамкам, объявив, что мой рюкзак нужно проверить на колюще-режущие предметы.

Мой рюкзак вновь просветили рентгеном, а потом мужчина в штатском предложил мне показать, что я там прячу.

Досмотр занял несколько минут. Меня вежливо попросили достать всё из карманов рюкзака: на стол отправились пакетик сахара, носки, фантик от конфеты.

Наконец, в 10:58 меня вновь пустили в зал.

Угадайте, во сколько проголосовал Владимир Путин.

Владимир Путин покидает участок в 10:57

 

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Среди людей на заднем плане вполне могла стоять я. Возможно, красная галочка под ключицей показалась защитникам президентской психики слишком угрожающей.

Впрочем, понять такую перестраховку тоже можно. В 2019 году коллеги «мужчин в штатском» пропустили меня на приём в Кремле в футболке «Я/Мы Иван Голунов». В итоге я около часа просидела прямо перед президентом — и, по слухам, кого-то из-за этого даже разжаловали.

Кстати, год спустя Иван Голунов выяснил, почему полицейские задержали его и подбросили ему наркотики. Оказывается, дело было не в статье о похоронном бизнесе.

Читать далее