Интервью группы IC3PEAK Дудю разделило твиттер на две половины. Но предметом спора стала не музыка, а феминизм

Интервью группы IC3PEAK Дудю разделило твиттер на две половины. Но предметом спора стала не музыка, а феминизм

Интервью журналиста Юрия Дудя у группы IC3PEAK разделило твиттер на два противоборствующих лагеря из-за высказываний артистов. Предметом спора стала не музыка дуэта (у которой, впрочем, нашлись свои хейтеры), а их высказывания о патриархате и феминизме. Но наряды музыкантов, кажется, оценили все.

Интервью Юрия Дудя с музыкантами Анастасией Креслиной и Николаем Костылёвым, они же IC3PEAK, вышло на YouTube-канале «ВДудь» 30 июня. Видео журналиста частенько вызывают в Сети активное обсуждение. За общение с актёром Павлом Деревянко зрители сердились на Дудя, но зато благодарили за фильм о реальной эпидемии, захватившей Россию (его даже в Думе оценили).

Интервью с IC3PEAK не стало исключением. Дуэт Креслиной и Костылёва появился в 2014 году, и долгое время музыканты не были настолько известны российскому слушателю. Однако после выхода в 2017 году их первого русскоязычного альбома «Сладкая жизнь» и, в частности, клипа «Грустная сука», IC3PEAK стремительно начали набирать популярность на родине.

Настоящую славу в социальных сетях (и не только) им принёс клип «Смерти больше нет». В нём участники группы обливают себя керосином перед Белым домом, режут стейк перед Мавзолеем, играют в ладушки перед зданием ФСБ на Лубянке, сидя на сотрудниках ОМОНа, и ложатся в гроб перед собором Василия Блаженного на Красной площади. Неудивительно, что после этого у группы начались проблемы — их концерты стали запрещать.

В интервью Дудя дуэт рассказал о своём отношении к России, политике, Путину, о взглядах на музыку и русский язык. Но зрители были не готовы, что оппозиционные музыканты решат обсудить не только поправки в Конституцию, но и феминизм.

Музыканты рассказали, что поддерживают феминистское движение и рады тому, что «волна», начавшаяся в западных странах, постепенно «докатилась» до России. И многие люди (не говоря уж о фанатах) поддержали слова IC3PEAK.

Однако вскоре к дискуссии подключилась вторая «половина» пользователей твиттера. И им прогрессивные взгляды музыкантов оказались не по вкусу.

Не обошлось и без споров на музыкальной почве. Кому-то, предсказуемо, творчество артистов не очень импонировало.

Впрочем, и фанаты группы не молчали.

Но было в интервью и то, что отметили все: внешний вид музыкантов (и слегка не вписывающегося в «тусовку» Дудя).

Музыкантов из IC3PEAK часто замечали на митингах. И если во время марша в поддержку Ивана Голунова они оказались среди протестующих, то на демонстрациях за свободный интернет IC3PEAK не побоялись устроить настоящий концерт. Слава музыкантов докатилась и до Никиты Михалкова, и его реакция была столь же жёсткой, сколь и загадочной.

Читать далее