Учёный съел блюда из 1750 года до нашей эры, и пока с ним всё хорошо. Но рецепты предков вызывают вопросы

Учёный прочёл древние таблички и побежал на кухню. Это оказались рецепты блюд, утерянные на четыре тысячи лет

Профессор изучил древние глиняные таблички и отправился на кухню. Артефакты оказалась поваренной книгой с рецептами вавилонской цивилизации, а блюда, которые мужчина сделал по ним, человечество увидело впервые почти за четыре тысячи лет. Похоже, страсть к изысканной пище у нас в крови, ведь доисторический обед выглядит очень аппетитно.

Пока одни, оказавшись на карантине из-за коронавируса, начали готовить поистине пугающие своим внешним видом блюда, как актёр Роберт Паттинсон, Билл Сазерленд, профессор Кембриджского университета, решил поддержать увлечение доисторической кухней, присущее многим учёным, которые уже варили пиво из пятитысячелетних дрожжей.

Билл Сазерленд

Однако Сазерленд пошёл ещё дальше — он не стал выискивать ископаемые ингредиенты для кулинарии, а воспользовался музейными артефактами — глиняными скрижалями времён Месопотамии — древней цивилизации, жившей между реками Тигр и Евфрат на территории современных Ирака и некоторых районов Кувейта, Ирана, Турции и Сирии.

К месопотамской цивилизации относят и знаменитый город Вавилон.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Таблички с клинописью, перевод которых и стал для Билла поваренной книгой, как раз происходят из Вавилона. По оценке специалистов, составлены эти памятники письменности были в 1750-ом году до нашей эры, то есть им без малого почти четыре тысячи лет.

Всего Сазерленд решил попробовать приготовить четыре древних блюда, о чём рассказал 28 июня своим подписчикам в твиттере.

Первым делом профессор взялся за тушёную баранину по-вавилонски.

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно потушить мясо в воде, добавить жир, мелкозернистую соль, сушёные ячменные лепёшки, репчатый лук, персик, лук-шалот и молоко.

Рецепт тушёной баранины по-вавилонски на английском и оригинальном языках (с транскрипцией)

У доисторической поваренной книги, похоже, есть один изъян — в ней не говорится ничего о времени готовки и посуде, которую нужно использовать, поэтому Биллу приходилось импровизировать, что не всегда положительно сказывалось на результате.

Такая пища готовится из мяса бараньих ног в воде с добавлением жира, соли, лука, персика и лука-шалота. От первого блюда его отличают пиво, руккола, кинза, тмин, красная свёкла и чеснок. Сверху уже потушенные ингредиенты посыпаются кориандром и свежей кинзой.

Внешний вид отдельных вавилонских угощений оказался куда лучше, чем их вкус.

Это блюдо готовится без мяса — из воды, жира, кинзы, соли, лука-порея, чеснока и сухой закваски, которую необходимо просеять и распределить по дну ёмкости для запекания.

Но в современном мире оказалось не так просто раздобыть все ходовые в прошлом продукты, поэтому Сазерленд заменил их на подручные.

Суп, который называется Зуканда, варится без мяса — в воду добавляется жир, укроп, кинза, лук-порей, чеснок, овечья кровь и немного кислого молока.

По словам учёного, несмотря на обилие лука, жира и чеснока, столь любимых месопотамцами, блюда, в целом, оказались довольно вкусными и питательным. Точно так же внешний вид пищи до последнего пугал японца, который решил попробовать яйца осьминога, но не пожалел об этом.

А вот иностранцев в Японии пугает омлет из обычных куриных яиц. Местные жители готовят это блюдо так, что его не то что есть, а видеть не хочется.

Читать далее