Банки использовали big data и «предсказали», кто станет чемпионом мира. Вы точно доверите им свои деньги?

До начала чемпионата мира по футболу в России несколько крупных инвестиционных банков, используя машинное обучение и анализ больших данных, сделали прогнозы. Теперь самое время вспомнить о них, а главное — задуматься, кто и как анализирует рынки, принимая решение об инвестициях. Возможно, эрмитажный котик Ахилл и с финансами справился бы лучше.

Журналисты The Guardian обратили внимание на то, насколько точными были прогнозы, сделанные аналитиками крупных инвестиционных банков до начала футбольного чемпионата мира. Четыре почтенных финансовых учреждения, используя «дейта майнинг», «машин лёнинг», «бигдата» и другие современные технологии, которые любит Герман Греф, узнали, кто будет чемпионом.

Увы, эти прогнозы не сбылись. Более того, они были экстремально далеки от истины.

Commerzbank провёл 10 тысяч «стохастических симуляций», используя свои инструменты финансового анализа и моделирования данных. По их версии, очевидным победителем ЧМ-2018 должна была стать Германия. На случай, если вы до сих пор не выходили в интернет: Германия не вышла из группы, проиграв два матча из трёх.

Goldman Sachs был скромнее. Этот банк предсказывал, что Германия выйдет в финал, использовав «анализ больших данных, машинное обучение и эконометрику». Помимо немцев зрителей чемпионата должна была «удивить» сборная Саудовской Аравии. Саудовская Аравия в реальности сыграла примерно в свою силу, пропустив от России пять мячей, но выиграв у Египта и заняв в группе третье место.

Danske Bank проанализировал «тысячи симуляций данных, используя факторинг экономических переменных» (не спрашивайте). По их версии, Германия также обязательно должна была дойти до финала.

Банк USB продемонстрировал возможности своих «эконометрических инструментов, которые использует отдел управления частным капиталом, чтобы подбирать ценные бумаги для своих клиентов». Была использована «откалиброванная статистическая модель». По версии USB, Германия обязательно попадала в финал «после лёгкого старта» (в реальности Германия проиграла первый матч на турнире со сборной Мексики).

Корреспондент «Радио Свобода» Сергей Добрынин в фейсбуке сравнил прогнозы банков с прогнозами, которые делали разные животные. Без всякой бигдаты котики, медведи, кролики и лемуры справились с этой задачей намного лучше, чем финансовые аналитики.

Где-то тихо смеются кот Ахилл (верно предсказал победу России над Египтом, победу Ирана над Марокко и победу Бразилии над Коста-Рикой), медведь Потапыч, кролик Пушок, лемур Спартак и выдра Гарри, енот Нафаня (у всех track record не хуже эрмитажного Ахилла) и другие звери, которые подскажут, куда вложить деньги, за мисочку перловки.

В прошлом году мы писали об учёном из США, который придумал сверхточный метод предсказания цунами. Он тоже ссылался на математические модели и анализ больших данных, но мы вместе с пользователями социальных сетей раскрыли его настоящий секрет: всё дело в его собаке, сидящей на окне.

Тем временем чемпионат мира идёт своим чередом и каждый находит в нём что-то своё. Журналистка BBC из Вашингтона Раджини Вайданатан прилетела в Москву, поставив себе амбициозную задачу — сфотографировать для своей ленты твиттера болельщиков из максимально возможного количества стран. Раджини оказалась очень хороша в футбольном Pokemon Go. В её коллекции фанаты из уже более чем 40 стран: от Китая и Израиля до Афганистана и Ирака.