Бизнесвумен поставила на компьютеры пиратскую Windows, а зря. Покупка ОС оставила бы ей больше денег и свободы

(без названия)

Лицензионная OC Windows — хорошо, но установить пиратскую — лучше, подумала бизнес-леди из Испании. Зря только женщина надеялась на своё везение, ведь мгновение спустя постучала полиция. Похоже, теперь не только у программного обеспечения есть срок.

Пираты — это не только разбойники а-ля Джек Воробей, но ещё и хитрые пользователи интернета, которым проще скачать что-то нелегально, чем заплатить за это деньги. В ловушку жадности попала и предпринимательница из Испании, пишет издание о технологиях Gizchina.

Тебе не придётся тратиться, если скачаешь пиратку

Вероятно, чтобы сэкономить, бизнес-леди, имя которой не разглашается, ещё в 2017 году установила на компьютерах в своём офисе нелегальные версии OC Windows, а также программы из пакета Microsoft Office. Весь софт был необходим, естественно, для работы офиса.

Удобно, не бьёт по карману, да и вряд ли кто об обмане узнает, наверняка полагала женщина. Однако вскоре у двери её офиса уже был целый наряд полиции. До офицеров каким-то образом всё же дошла информации о нелегальном использовании программного обеспечения.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Поэтому сотрудники правоохранительных органов сразу принялись за дело. Очутившись в кабинете подозреваемой, полицейские принялись за обыск. Оправдываться было бесполезно, ведь пары кликов хватило, чтобы офицеры убедились: на двух из восьми компьютерах установлено пиратское обеспечение.

Несмотря на то что дело предпринимательницы моментально попало в суд, она пробовала дважды обжаловать его решение, которое оказалось не в её пользу. Чтобы попытаться очистить своё имя, бизнесвумен обратилась в верховный суд, но и там её ждало поражение.

Хочет она того или нет, женщине всё-таки вынесли окончательный вердикт: полгода за решёткой и штраф в размере 3,6 тысячи евро (323 тысячи рублей) — именно такова цена лицензионных версий программ. Более того, предпринимательнице придётся выплатить компенсацию за ущерб самой Microsoft.

Но почему всё настолько сурово? Дело женщины приобрело огласку потому, что стало первым подобным в Испании. Бизнес-леди не просто установила пиратские программы, но этим нарушила новую статью уголовного кодекса страны, по которой коммерческое использование нелицензионных продуктов запрещено.

Кажется, после этого случая многие жители Испании (и не только) будут несколько раз взвешивать риски, прежде чем нажимать кнопку «Скачать бесплатно».

Программист из США тоже решил бросить вызов сотрудникам Microsoft. Мужчине удалось одной кнопкой и четырьмя фотографиями обмануть десяток IT-специалистов. Кстати, его трюк может повторить каждый.

Провернул аферу века и мужчина, выдавший себя за специалиста Microsoft. Обман помог гению заключить контракт с правительством Зимбабве и стать богаче на три миллиарда рублей.