Люди громят бутики Gucci, Nike и других. Бренды их всё равно поддерживают, а Apple не даёт мародёрам шанса

Американцы продолжают протестовать из-за гибели темнокожего американца Джорджа Флойда, однако некоторые из них начали громить и разграбливать магазины, расположенные на улицах городов. И «достаётся» даже торговым точкам известных марок, которые, казалось бы, поддерживают митингующих. А в Сети эта тенденция понемногу превращается в мемы, высмеивающие и бутики, и участников погромов.

Начиная с 26 мая, протесты против проявления расизма после гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе из-за жестокого обращения с ним полицейского перекочевали из столицы штата Миннесота в другие города Соединённых Штатов Америки. Вот так, например, выглядит в начале июня Лос-Анджелес.

В стороне от отстаивания прав расовых меньшинств не остались и звёзды. Музыканты, модели, актёры, спортсмены — все они вышли на улицы вместе с простыми людьми в разных уголках США. И для многих такое поведение публичных личностей — настоящий героизм.

Свою солидарность с событиями на улицах США выразили и бренды с мировым именем — Nike, Gucci, Adidas и многие другие. Они призывают людей держаться вместе, отстаивать свою свободу и права, а также не забывать про безопасность других людей.

Давайте все станем частью перемен.

Тем временем в некоторых частях страны протестующие перегибают палку, причём буквально. К примеру, в Далласе митингующие жестоко избили парня с мечом в руках. Правда, когда люди увидели аккаунт жертвы, жалость быстро улетучилась.

А от лутинга (looting), то есть, буквально, мародёрства, увы, пострадали те самые бренды, которые поддерживали участников национальных протестов. В выходные, 30 и 31 мая, в соцсетях начали распространяться фотографии из уже упомянутого Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Чикаго и других мегаполисов. На кадрах люди выносят кроссовки и одежду, разбивают витрины и спокойно уходят. Причём, помимо Nike, Gucci и прочих, страдают также локальные компании или ритейлеры вроде Supreme.

То есть, не повезло примерно всем, кто оставил точки продажи товаров своего бренда без хотя бы деревянной защиты.

Мародёры не обходят стороной и магазины Apple.

Бунтующие ворвались в фирменный Apple Store в Портленде и разграбили его.

Однако у компании из Купертино, в отличие от коллег из сегмента одежды и обуви, есть и лайфхаки против мародёрства.

А над страданиями некоторых дизайнеров, причём необязательно одежды, успевают даже посмеяться в соцсетях.

Ну, а мелкие предприниматели просят протестующих не трогать хотя бы их.

Да, есть причина, по которой люди мародёрствуют, но, пожалуйста, не грабьте малые предприятия.Это действительно тяжело для них. Некоторые люди только что открылись из-за того, что были закрыты во время пандемии COVID-19. Пожалуйста-пожалуйста, не грабьте малые предприятия.

Нелегко приходится и основателю сети винтажных магазинов одежды Round Two, разбросанных по всем Штатам, — Шону Уотерспуну, которого можно помнить по коллаборации с Nike — её он выиграл в мировом соревновании дизайнеров в тяжёлой борьбе с Артемием Лебедевым. Он уже кратко и понятно выразил свои мысли о потерях его бизнеса.

Однако его коллега, несмотря на мародёрство в Round Two, в коротком треде объяснил, почему разграбление магазинов — не самое страшное, что может произойти.

А экс-участник Linkin Park Майк Шинода, кажется, выразил позицию мирных протестующих, которые не видят никакого смысла в мародёрстве и разрушении магазинов.

Я не зарегистрированный демократ или республиканец, так что не окрашивайте меня в их цвета. Я за протест, но я против бунтов и грабежей. Я за хороших копов. И я против расизма. Точка.

Солидарные с Шинодой люди пошли ещё дальше и встают на одно колено перед представителями темнокожего коммьюнити. В этой акции поддержки и единения участвуют все — от футболистов и полицейских до самих членов расовых меньшинств. Однако в России такой настрой совсем не приняли, россияне уверены — это обратный расизм.

А протесты у Белого дома в Вашингтоне не на шутку перепугали президента США Дональда Трампа. От греха и летящих на газон у знаменитого здания камней глава Соединённых Штатов укрылся в бункере. Для многих стало сюрпризом, что он там вообще есть, однако их там даже несколько, а Трамп — не первый, кто ими воспользовался.

Читать далее