Так вот откуда взялся мем «Нельзя просто так взять и…» Дело в хитрости Шона Бина и безумных дедлайнах

Так вот откуда взялся мем с Боромиром. Всё дело в сценарии

Так вот откуда взялся мем "Нельзя просто так взять и...". Всё дело в хитрости Шона Бина и

Создатели «Властелина колец» встретились вновь и раскрыли главные секреты культовой трилогии. Оказывается, известный мем с Боромиром появился из-за особенности съёмок фильмов. А сэр Иэн Маккеллен, сыгравший Гэндальфа, встретился с хоббитами только для того, чтобы попрощаться с ними навсегда — и показал, что такое настоящая актёрская игра.

В воскресенье, 31 мая, актёр и ведущий Джош Гэд провёл на своём YouTube-канале трансляцию One Zoom to Rule Them All («Один Zoom соберёт их»), которой ждали сотни тысяч человек. Накануне Гэд поделился с подписчиками трогательным роликом: он позвонил по видеосвязи Шону Эстину (Сэму Гэмджи из «Властелина Колец») и предложил собрать на одном экране его коллег. Звонок двоих актёров внезапно превратился в целую конференцию и закончился трогательной речью Гэндальфа.

А теперь фанаты Толкина увидели, как на одном экране общаются актёры и режиссёр Питер Джексон, который 20 лет назад работал над всеми тремя частями «Властелина Колец». Трилогия была снята в Новой Зеландии в течение 438 дней (с 11 октября 1999 года по 22 декабря 2000 года).

К звонку присоединились сам Джош Гэд, Шон Эстин (Сэм), Иэн Маккеллен (Гэндальф), Элайджа Вуд (Фродо), Доминик Монахэн (Мерри), Орландо Блум (Леголас), Билли Бойд (Пиппин), Питер Джексон, Вигго Мортенсен (он же Арагорн), Энди Сёркис (Голлум), Шон Бин (Боромир), Карл Урбан (Эомер), Миранда Отто (Эовин), Джон Рис-Дэвис (Гимли) и Лив Тайлер (Арвен).

Так вот откуда взялся мем "Нельзя просто так взять и...". Дело в хитрости Шона Бина и неправильных дедлайнах

Читайте на Medialeaks Дети рожают своих родителей, птицы падают с неба, а мир обречён. Что происходит в сериале Netflix «Тьма»

Во время трансляции актёры разыграли несколько культовых сцен по ролям, а Билли Бойд, сыгравший Пиппина, даже исполнил в прямом эфире песню, которую пел Дэнетору в фильме «Властелин колец: Возвращение короля» — не говорите, что вы не плакали на этом моменте. А в конце видео к звонку неожиданно присоединился другой известный режиссёр (Тайка? Вайтити!) и устроил целую викторину на знание фильмов.


Так вот откуда взялся мем "Нельзя просто так взять и...". Дело в хитрости Шона Бина и неправильных дедлайнах

Впрочем, едва ли не больше всего внимания привлекли признания актёров и режиссёра о том, как на самом деле появились на свет любимые всеми моменты фильмов.

Так, сэр Иэн Маккеллен рассказал, что самой первой сценой «Властелина колец», в которой он снялся, была встреча Гэндальфа с Фродо в «Братстве Кольца».

Так вот откуда взялся мем "Нельзя просто так взять и...". Дело в хитрости Шона Бина и неправильных дедлайнах

А на второй день на съёмочной площадке Маккеллену надо было показать, как Гэндальф навсегда прощается с хоббитами в конце фильма «Возвращение короля». Вот только сам он на тот момент ещё ни разу не встречался ни с кем из них — кроме Фродо, которого забирал с собой.

Так вот откуда взялся мем "Нельзя просто так взять и...". Дело в хитрости Шона Бина и неправильных дедлайнах Так вот откуда взялся мем "Нельзя просто так взять и...". Дело в хитрости Шона Бина и неправильных дедлайнах

Мне пришлось встретиться с хоббитами, чтобы попрощаться с ними. Я никогда их до этого даже не видел!

Что ж, надо признать, что Маккеллен отлично сыграл в этой сцене — особенно с учётом таких обстоятельств. Ведь на площадке снимали одновременно все три фильма, сценарий переписывался чуть ли не ежедневно, и актёры сами едва успевали понимать, что происходит.

Так, безумный график привёл к появлению одного из самых запоминающихся моментов «Братства Кольца» — Шону Бину, который в роли Боромира произносит: «One does not simply walk into Mordor» («Нельзя просто так взять и войти в Мордор»). В русской озвучке его реплика звучала так:

В Мордор нельзя просто войти. Его чёрные врата охраняют не только орки. Там обитает зло, не знающее сна. Постоянно бдит Великое Око. Там прожжённая, обугленная, пыльная пустошь. Там воздух — ядовитый смрад. Этого не перенесут и десять тысяч мужей. Это безумие.

Но именно фраза оригинала породила целый мем — «Нельзя просто так взять и…»

Так вот откуда взялся мем "Нельзя просто так взять и...". Дело в хитрости Шона Бина и неправильных дедлайнах

А теперь Питер Джексон признался, что всё дело было в невыученном сценарии — вот только Шон Бин не виноват.

Вся эта речь, которую Шон должен был произнести на совете у Элронда, была написана накануне вечером. Мы дали её Шону утром, когда он приехал на съёмки.

Актёр решил проблему довольно хитроумно:

Он сделал распечатку речи и приклеил её к колену. Именно это и можно увидеть в этот момент.

В начале вышеупомянутой сцены отлично видно, что Бин смотрит на заметку у себя на коленях. Вероятно, его «фейспалм» и сосредоточенный пересказ прочитанного и стали причиной популярности мема. Более того, почти каждая реплика Боромира начинается с того, что он недовольно подсматривает вниз.

Запись One Zoom to Rule Them All целиком можно посмотреть ниже (рассказ Джексона начинается на 33-й минуте).

Кстати, Иэн Маккеллен уже рассказывал о съёмках во «Властелине колец» — ещё в 1999 году. Оказывается, в те времена он вёл дневник в интернете, и эти архивные записи нашлись только сейчас. Правда, некоторым подробностям из них фанаты Лив Тайлер точно будут не рады.

А в наши дни по книгам Толкина вот-вот выйдет новая видеоигра Lord of the Rings: Gollum. Её делают по рисункам самого автора культовых книг — и пейзажи там получились потрясающие. А вот Голлум и орки выглядят слишком уж непривычно.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!