Хозяин продавал сарай, а теперь боится соседей. Ведь так они узнали, что он хранил лопаты в памяти их предков

Милана Бородина Милана Бородина

(без названия)

Семья десятилетиями хранила в сарае инструменты, и к форме постройки не приглядывалась. Зря, ведь хватило одного экспертного взгляда на неё, чтобы раскрыть тайну пропажи памятника воинам Второй мировой войны.

Памятник Второй мировой войны вновь выставили на всеобщее обозрение в американском городе Лавленд спустя 66 лет после таинственной пропажи. Но главной странностью для жителей было то, что Крис Мур, чья семья владела объектом в течение десятилетий, всё это время был уверен, что это сарай для инструментов, пишет издание 9 News Cincinnati.

История памятника начинается 2 октября 1944 года, когда его установили в качестве своеобразной доски почёта. Каждая из восьми стен была покрыта именами местных мужчин и женщин, которые покинули родной город, чтобы принять участие во Второй мировой войне.

Но в 1950-е годы памятник перенесли, чтобы освободить место для строительства новых муниципальных зданий. При транспортировке рабочие сняли с постамента позолоченный шпиль и убрали все надписи, чтобы не повредить их.

Хозяин продавал сарай, а теперь боится встречать соседей. Ведь так они узнали, куда пропал памятник воинам
Отреставрированный памятник, пропавший в 1955 году
Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Вот только почему он не доехал до нового места — для историков загадка. Последний раз памятник фигурирует в документах 1955 года.

Всё, что осталось  от постамента, — полый белый восьмиугольник, таинственным образом оказавшийся на заднем дворе дома, который семья Мур купила в 1983 году. Отцу Криса владелец дома объяснил, что объект можно использовать в качестве подсобного помещения.

Так он и поступил. Мур-старший десятилетиями использовал «сарай» для хранения инструментов. А после его ухода из жизни Крис решил, что больше не нуждается в строении, и выставил его на продажу.

Хозяин продавал сарай, а теперь боится встречать соседей. Ведь так они узнали, куда пропал памятник воинам
Восстановленный памятник

Восьмиугольный сарайчик тут же приглянулся местному жителю Майку Буксу. Они с женой как раз искали, из чего можно было сделать раздевалку из бассейна.

Но странная восьмиугольная форма всё же натолкнула Букса на мысль, что что-то с объектом не так. Он связался со своим приятелем, президентом музейного центра Лавленда Джимом Гретелем, который подтвердил, что это тот самый памятник, пропавший в 1955 году. Что самое интересное, благодаря архивным записям он узнал, что в списке имён фигурировал прадед и дядя Букса.

Мур, ошеломлённый правдой о том, чем на самом деле был сарай для инструментов, немедленно согласился пожертвовать памятник городу. Восьмиугольнику вернули белый цвет, имена горожан на стенах и позолоченный шпиль.

Памятник торжественно установили у музея Лавленда в День поминовения, который празднуется в США 31 мая. Американцы вспоминают погибших солдат во всех вооружённых конфликтах.

Не обрадовался своей находке на заднем дворе и коллекционер из Великобритании. Ведь ему попалась банка из-под колы 1986 года, после которой хочется забыть о газировке.

А племянник фотографа из США вернул паре их свадебные снимки, но немного не успел. Дедлайн наступил настолько давно, что супруги уже успели развестись.