Художница увидела цвет мелодии скрипки, но удивило её другое. О том, что звук бесцветный, она узнала в 30 лет

Художница увидела цвет мелодии скрипки и удилась, узнав, что его не существует. Как и цветов у цифр и запахов

Жительница Дании может рассказать, какого цвета математический пример и его решение, как выглядят облака из запахов на свадьбах, но она не сошла с ума. Художница живёт с синестезией — редким состоянием, заставляющим её видеть цвета, которые другие люди не могут даже представить.

Собран Симкок — художница из Дании, которая никогда не видела мир так, как большинство людей. Говоря о своём детстве, Собран вспоминает, как различала числа на школьной доске на уроке математики. Она рассматривала красивые цифры, выведенные разными цветами, не подозревая, что для других детей примеры на доске, выведенные мелом, были белыми.

Собран Симкок слышит цвета

Я помню, когда мне было десять лет, я сидела на математике и смотрела на доску, просто думая про себя, насколько она волшебна, потому что она была для меня такая красочная, — сказала художница.

У Симкок синестезия — феномен восприятия, при котором человек, испытывая переживания, начинает видеть и даже ощущать разные цвета. Настроить мозг синестетика на нужную волну могут цифры буквы, звуки, запахи и даже вкусы. Считается, что такое состояние есть лишь у четырёх процентов населения Земли.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов
У Симкок синестезия

Я также вижу цвета в звуках… Если я слушаю музыку, то могу слушать её цвет, — говорит Симкок.

Описать, а тем более понять такое состояние довольно сложно даже учёным. О своей уникальной способности Собран узнала лишь в 30 лет, когда смотрела телешоу о скрипачах, пишет Abc News.

Когда мне было 30, я смотрела шоу Catalyst на ABC. В эфире играла скрипка, а телеведущие рассказывали, что её звуки могут вызывать у некоторых людей цветовые видения. В тот момент я действительно видела цвет, пронизывающий всё изображение, и думала: «Боже мой, я правда это вижу».

После просмотра шоу женщина связалась с организаторами Catalyst, которые направили её в Мельбурнский университет, занимавшийся исследованием синестезии. Собран не просто посоветовалась с экспертами, а прошла учёбу по этой программе и была очень удивлена — лишь тогда она поняла, насколько редкое её состояние.

Её состояние помогает ей в работе художника

Во время обучения я многому научилась. До этого я просто думала, что вижу, нормально, но, пройдя программу, я начала осознавать, что вижу лишнее, — говорит Симкок.

У Симкок синестезия цвета графемы — одна из наиболее распространенных форм, когда буквы и цифры для неё окрашены или заштрихованы цветом. Её мозг также связывает с цветом звук и определённые запахи.

Раньше я работала официанткой на свадьбах. Можете представить себе разные ароматы? Я всю ночь прогуливалась сквозь все эти цветные облака из запахов, — вспоминает художница.

В числе синестетиков такие знаменитости, как музыканты Билли Джоэл и Тори Амос, актёр Джеффри Раш и художник Винсент Ван Гог. Большинство синестетов не привязывают одни и те же цвета к одинаковым явлениям, но некоторые исследователи говорят о том, что иногда наблюдают у таких людей совпадения в цветах букв.

Вся моя мысленная математика закодирована в цвете. Цифра два для меня небесно-голубая, тройка — золотисто-жёлтая. Со сложением чисел интересно то, что если сложить четыре и семь — семёрка станет серой, — говорит художница.

Однако у этой суперспособности есть и минусы. Симкок говорит, что плохо распознаёт лица, и связывает это именно с синестезией. Также она быстро устаёт в шумной городской среде, зато считает, что благодаря особенности может стать отличным художником.

Я довольно бесстрашна с цветом, я люблю цвет. Думаю, что есть приятная атмосфера, энергия, исходящая из него. Определенно, синестезия играет в этом свою роль.

В синестезии нет ничего мистического, это объяснимая медиками неполадка в работе нейронов мозга. Феномен изучают психологи и неврологи. Что вызывает это состояние, учёным до сих пор неясно из-за того, что синестетиков слишком мало. Специалистам просто не на ком проводить объёмные исследования.

Зато уже сейчас любой человек может посмотреть на мир глазами синестетиков. Спасибо дизайнеру и её сайту, на котором вы можете узнать цвет вашего имени.

Другая женщина тоже иначе воспринимает мир из-за собственных ощущений — плачет от приятных запахов и не может целовать мужа. Она не безумна: врачи знают причину, но бессильны.

Читать далее