Беглец увидел себя в розыске и доказал — боевики лгут. Повторять его побег можно на ночь вместо медитации

Беглец увидел себя в розыске и доказал - боевики лгут. Повторять его побег можно на ночь вместо медитации

Житель Новой Зеландии увидел своё фото в розыске и не зря вспомнил фильмы про полицейские облавы, сделав всё наоборот. Вместо того чтобы ждать, пока за ним приедут вооружённые до зубов и агрессивные копы, подозреваемый арендовал вертолёт, отведал устриц с шампанским и сам явился в участок, как король. Реакция правоохранителей разрушила все стереотипы киношных боевиков.

Джеймс Мэтью Брайант из Новой Зеландии начал бегать от полиции ещё в апреле 2021 года после того, как ему было предъявлено обвинение в нанесении ран и владении ножом. Также на мужчине висели «три пункта обвинения во вредоносной цифровой связи» и неявке в суд, пишет The New York Times.

Джеймс Брайант был признан опасным преступником

Три недели Брайант, будучи в бегах, спокойно жил на новозеландском Южном острове, пока не включил телевизор. В новостях беглеца представили как опасного разыскиваемого преступника. Ведущий программы уточнил, что от некоего информатора властям известно местонахождение Джеймса.

Что делать? Снова бежать, решил Брайант и отправился в центральную часть страны. Он арендовал лесную хижину в заповеднике Вайанакаруа и попытался затаиться. Следующие восемь дней мужчина не шумел, занимался йогой и обдумывал свой новый шаг.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?
Брайант жил в хижине в глуши

В истории Джеймса могло бы так и не появиться ничего примечательного, если бы ему в голову наконец не пришла гениальная идея — сдаться, но как. Единственное, чего боялся беглец, — быть (раз уж он признан опасным) застреленным при аресте. Чтобы предотвратить все возможные ранения, мужчина разработал план из четырёх этапов.

Для начала Брайант позвонил защитнику прав заключенных Артуру Тейлору и рассказал о своём решении. Адвокат должен был представлять Джеймса в суде, а заодно помочь ему со второй частью гениальной схемы.

Я думаю, он видел несколько фильмов, в которых герои выпрыгивают на полицию с оружием и тому подобным, а затем гибнут, — говорит Тейлор, объясняя, что Брайант не хотел повторить судьбу плохих персонажей боевиков.

Затем Джеймс раскрыл Тейлору по телефону следующий этап плана, а именно — способ, которым хочет добраться из заповедника до цивилизации.

Я арендовал чёртов вертолёт, — сказал он.

Чтобы выбраться из хижины, Брайант арендовал вертолёт с пилотом

Третья часть замысла беглеца заключалась в том, чтобы насладиться последними часами на свободе. Вертолёт действительно забрал Брайанта из леса, но доставил не в полицейский участок, а в дом Тейлора в городе Данидин. Там мужчина насладился 30 устрицами, бутылкой шампанского Moët & Chandon и небольшим количеством коньяка.

Беглец поужинал устрицами с шампанским

Наконец, в рамках четвёртого этапа плана достаточно накормленный и напоенный Брайант отправился в центральный полицейский участок Данидина, где сказал офицерам и репортерам, что хорошо провёл время в глуши, прежде чем сдаться властям.

Беглец прибыл в полицейский участок и дождался, когда его арестуют

После того как Брайант подождал несколько минут в фойе, офицер полиции спустился вниз и без происшествий арестовал его. Ни один полицейский, уверяет адвокат, даже не толкнул Джеймса, не говоря уже о применении к нему оружия.

Беглец, в свою очередь, объяснил, почему его план сработал. Во-первых, взяв на прокат вертолёт, он сэкономил деньги налогоплательщиков. Если Брайант не выбрался из Вайанакаруа сам, полицейским пришлось бы отрядить группу из нескольких человек в двухдневную командировку, чтобы забрать его из хижины.

Я не тратил деньги налогоплательщиков на своё дело, — объяснил он.

В то же время полицейские, которым для ареста подозреваемого нужно было всего лишь спуститься в фойе, оказались гораздо добрее, чем могли бы быть их коллеги после 48-часового путешествия по глуши Новой Зеландии.

Если бы полицейские сами добирались к хижине, им бы пришлось весь путь идти пешком, да ещё и вооружёнными до зубов. Могло бы случиться что угодно. Ситуация была бы очень нестабильной, — добавил Тейлор.

Как сообщили в полиции, за совершённые преступления Брайнту грозит до пяти лет тюрьмы. Тем не менее на свободу он, похоже, выйдет не как обычный бывший зэк, а как главный разрушитель мифов из фильмов-боевиков, в которых ни одно задержание не обходится без шума. Впрочем, возможно, он мог бы обойтись и без вертолёта с устрицами.

Далеко не все злоумышленники решают сдаться копам — некоторые стараются избежать наказания до последнего. Так случилось с беглецом, который скрылся от полиции в стиле ниндзя, но зря поверил трюку из мультика. Эпичнее погони был только её финал.

К тому же, для беглецов у полиции есть ответные трюки в стиле «Чёрного зеркала». Имея одно фото 20-летней давности, копы поймали преступника, которого не спасло даже новое лицо.