Шайа Лабаф снялся в фильме про самого себя, но играет своего батю-алкоголика. Таким вы Шайю ещё не видели

Актёр Шайа Лабаф вновь экспериментирует с имиджем: он играет собственного отца в фильме о самом себе, а на роль самого себя пригласил другого актёра. После того как были опубликованы фотографии со съёмочной площадки, поклонники не могут прийти в себя: это очень мощно даже для Лабафа.

У звезды «Трансформеров», «Ярости» и «Самого пьяного округа в мире» Шайи Лабафа было не очень простое детство: его отец был алкоголиком, и мать бросила мужа, когда Шайе было десять лет. До этого ветеран Вьетнама Джеффри Лабаф, которому в этом году исполнилось 68 лет, пережил долгий период борьбы с алкоголем и героином и даже был приговорён судом к принудительному лечению от зависимости. А за пять лет до рождения Шайи его отец получил срок за попытку сексуального насилия над малолетней: суд признал его педофилом.

С таким багажом отношения между Шайей и его отцом не могли быть простыми — и не были. Теперь, когда 30-летний Шайа Лабаф сам женился и может стать отцом, он почувствовал себя в силах сняться в фильме о самом себе. Отец его после демобилизации работал клоуном в цирке, мать танцевала в ночном клубе. Родители прямо повлияли на выбор профессии, рассказывал Шайа в интервью Esquire.

Много из моего ******, из того, как я жил и что делал, случилось из-за отца. Он был моим топливом.

По сюжету фильма «Сладкий мальчик» (Honey Boy, так родители звали Лабафа в детстве), маленький Шайа только начинает карьеру актёра, а отец как раз переживает самый сложный период в жизни: ему 45, он полностью теряет контроль над наркотической зависимостью, теряет семью и ложится в клинику.

Ну и вот каким изобразил своего батю Шайа Лабаф.

Естественно, в такой ситуации без мемов не обошлось.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Некоторые обсуждают саму коллизию: в фильме о себе играть не себя, а собственного папу.

Действительно, на роль самого себя Лабаф, который ещё и соавтор сценария, пригласил Лукаса Хеджеса. Этому актёру всего 22 года, но он уже почти звезда: номинировался на «Оскар» за роль второго плана в «Манчестере у моря» (он играет осиротевшего племянника главного героя), снимался в «Леди Бёрд», в «Трёх билбордах  на границе Эббинга, Миссури».

Режиссёр «Сладкого мальчика» — израильтянка Альма Харель. Она уже работала с Лабафом — это был то ли клип на музыку Sigur Rós, то ли короткометражный музыкальный фильм «Четыре фортепиано». Харель сняла два независимых фильма, высоко оценённых на фестивалях, а в Голливуде не работала. Вот, кстати, их совместная работа. Странное, но завораживающее видео: история мужчины и женщины в отношениях.

Шайа известен не только как актёр, но и как концептуальный художник. Например, он участвует в перформансах в духе Марины Абрамович. Один из них, «24 часа в лифте», состоял в том, что актёр сутки подряд катался в лифте на кампусе Оксфордского университета, не выходя из него, и кто угодно мог кататься вместе с ним. К лифту выстроилась огромная очередь, и некоторые студенты просили Шайю сделать с ними реально странные вещи.

Акции Шайи почти всегда проходят на грани селф-харма. В другой раз, например, он четыре дня подряд без остановки отвечал на телефонные звонки фанатов. А самая классная акция состояла в том, что Шайа вешал в неизвестном месте антитрамповский флаг и стримил его в интернете, а пользователи 4chan трижды находили его и снимали. В конце концов, Шайа всё-таки победил. Но у него начались проблемы посерьёзнее.