Medialeaks

«Собрался на покой». Патриарх Кирилл предостерёг власть от тирании, и россияне беспокоятся за служителя церкви

Патриарх Кирилл предостерёг церковную и светскую власть от тирании, и россияне гадают, почему священнослужитель обратился с подобной проповедью именно в этот момент. И пока одни комментаторы шутят, что после слов главы РПЦ двери тюрем откроют, другие подозревают: Владимир Гундяев собрался на покой.

В субботу, 1 мая, в эфире предпасхального выпуска программы «Слово пастыря» на Первом канале патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) прочитал проповедь, в которой предостерёг власть от тирании. Глава РПЦ обратился к «всяким начальникам» и заверил, что исполнение обязанностей должно проводиться в демократическом ключе.

Я имею ввиду всех — и церковную власть и светскую власть, и духовенство, и мирян. И всяких начальников, больших и малых. Исполнение начальственных функций, которые требуют в том числе иногда ограничение свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением — тогда власть становится тиранией, — сказал епископ.

Кроме того, патриарх Кирилл напомнил об исторических моментах, когда власть церкви превышала государственную власть, и подчеркнул, что «если церковь обретает политическую власть, она становится частью политической борьбы». Поэтому, по мнению священнослужителя, церковь не должна бороться за власть, что неминуемо приведёт к разделению народа.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Подходя к храму тот или иной человек может самого себя спросить: «А здесь мои политические друзья или мои политические противники?» Сегодня никто не сможет задать себе этот вопрос, подходя к дверям православного храма. Они открыты для всех, — дополнил патриарх Кирилл.

После выхода эфира пользователи русскоязычного твиттера предположили, что стало причиной подобных слов служителя церкви.

Комментаторы решили: глава РПЦ в скором времени покинет свой пост, иначе, по их мнению, невозможно объяснить подобное обращение к власти в свете последних событий.

Напомним, что ранее оппозиционер Леонид Волков объявил о закрытии региональных штабов Алексея Навального (организация признана в Российской Федерации иностранным агентом). И соратникам блогера показалось — эпоха сопротивления подходит к концу.

А МВД возбудило административное дело после просьб проверить интервью Юрия Дудя на пропаганду запрещённых веществ. После чего поклонники всерьёз задумались о том, что журналист может получить реальный срок.