Medialeaks

«Мы не знали, что это мем!» В Швеции сайт вакцинации случайно опубликовал фото пенсионера — и его знает каждый

Медики Швеции хотели призвать пенсионеров привиться от коронавируса, а получился мем. Буквально, ведь на сайт с информацией о записи на прививки попало фото старика, которого сложно не узнать. Гарольд, снова твой выход.

Когда заходишь на серьёзные сайты, меньшее, что ожидаешь увидеть, — это мемы. Но жителям Швеции к таким плот-твистам, похоже, уже не привыкать, пишет RT. Ведь даже запись на прививку для них способна превратиться в шутку.

Арато стал на сайте вакцинации лицом граждан 1942–1946 годов рождения

Дело в том, что на сайте здравоохранения Стокгольма появилась любопытная фотография старика, которая сразу же привлекла к себе внимание жителей. Пожилого улыбчивого мужчину с болью в глазах было сложно не узнать — пенсионером оказался Андрас Арато.

В 2008 и 2009 годах венгр снимался в качестве модели стоковых фото, а позже выражение его лица с кадров разлетелось по всему интернету. Так и родился мем «Гарольд, скрывающий боль». Да, тот самый, где в кадре стоит седовласый старичок с грустными глазами, натянутой улыбкой и чашкой в руке.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

И хотя снимки мужчины в Сети уже используются намеренно в качестве какой-нибудь реакции, на сайте здравоохранения Стокгольма фото очутилось совершенно случайно. Снимок использовался для привлечения внимания шведов в возрасте от 75 лет и старше.

Таким способом стариков решили призвать к вакцинации.

Медики не признали в стоковом фото популярный мем

О том, чей именно снимок попал на сайт, медики узнали спустя время из письма, поступившего на электронную почту.

Мы даже не подозревали, что это мем. И, конечно же, сразу всё исправили — теперь на его месте другое фото. Публикация, пробывшая на сайте несколько часов, по нашим оценкам, не подорвала доверия к вакцинации, — объяснила представительница стокгольмской администрации Ханна Феллениус.

Скорее всего, кто-то из сотрудников, кто отвечал за наполнение сайта, просто выбрал наиболее, как ему тогда казалось, подходящее под контекст фото из архива стоковых снимков. Вот только по стечению обстоятельств улыбающимся старичком был популярный мем.

Неловкость испытали и военные США, когда их официальный аккаунт опубликовал твит с непонятным набором символов. Пока в Сети строили гипотезы, что значит шифр, ситуация оказалась банальной шалостью ребёнка одного из СММ-менеджеров.

А учителя из США шутка едва не лишила заработка. Неудивительно, ведь среди домашних упражнений, выданных ученикам, затесалось задание-мем. Оно одним только словом поставило под угрозу карьеру педагога.