Люди боятся COVID-19 и протирают всё вокруг. А немецкий вирусолог уверяет: бояться надо не дверных ручек

Немецкий вирусолог объяснил: не стоит бояться походов в магазин

Люди боятся COVID-19 и протирают всё вокруг. А немецкий вирусолог уверяет: бояться надо не дверных ручек

Немецкий вирусолог объявил, что не стоит так уж бояться дверных ручек и тележек в магазине — но некоторых людей не остановить. Они настолько опасаются подхватить COVID-19, что каждый их поход в супермаркет выглядит, как настоящее приключение. И без шуток на эту тему в соцсетях не обошлось.

Пандемия уханьского коронавируса изменила жизнь людей по всему миру. Люди пытаются открывать двери локтями, нажимают на кнопки лифта через салфетку и по сто раз протирают всё, чего касаются у себя же дома. Ведь все очень боятся заразиться тем самым вирусом.

Русскоязычные пользователи соцсетей вовсю описывают, через что им приходится проходить каждый день — и жалуются, что не все соблюдают те же предосторожности.

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Во многих городах дверные ручки и вовсе начали обматывать бинтами и полотенцами, вымоченными в дезинфицирующий жидкости.

Некоторые комментаторы вовсю смеются над такой зацикленностью на вирусе. По социальным сетям расходится шуточное видео, героиня которого вернулась домой из магазина. И поведение её близких выглядит так, что многие комментаторы не могут удержаться от смеха.

Как известно, коронавирус распространяется воздушным путем в виде крошечных капель, выделяемых человеком при кашле и чихании. Поэтому основной защитой от заражения большинство вирусологов считает частое мытьё рук и сохранение дистанции между людьми. А вот насчёт протирания поверхностей у некоторых из них есть сомнения. Всё зависит от того, как долго вирус может выживать вне носителя и какова вероятность его передачи через прикосновение.

BBC, ссылаясь на New England Journal of Medicine, пишет, что COVID-19 может сохраняться в виде капель в воздухе в течение двух-трёх часов после выделения при кашле. Впрочем, речь идёт о замкнутых проветриваемых помещениях: без кондиционирования вирус будет оставаться дольше, а на улице опасность развеется гораздо быстрее. Это же исследование показало, что новый коронавирус при оседании на картон сохраняет жизнеспособность гораздо дольше — до 24 часов, и до двух-трёх дней на пластмассовых и металлических поверхностях. Поэтому журналисты и рекомендуют дезинфицировать упаковки продуктов, дверные ручки и экран телефона.

А вот некоторые немецкие учёные считают, что опасность похода за продуктами сильно преувеличена. Так, глава немецкого Института вирусологии при университетской клинике в Бонне Хендрик Стрик исследовал распространение коронавируса в районе Хайнсберг и пришёл к выводу, что вирус далеко не так успешно выживает на поверхностях.

Люди боятся COVID-19 и протирают всё, чего касаются. А немецкий вирусолог уверен: оно того не стоит

Хендрик Стрик

Команда Стрика обследовала дверные ручки в общежитии, где жил человек, заразившийся COVID-19, и действительно нашла следы вируса. Вот только это была мёртвая ДНК, которую невозможно было вырастить.

Стрик — сторонник мягких ограничений. По его мнению, клубы и массовые мероприятия гораздо опаснее ресторанов и магазинов, ведь вирус с куда большей вероятностью передаётся от человека к человеку в толпе, чем через поверхности.

Нет никаких доказательств, что инфекция передавалась, пока люди делали покупки или посещали парикмахерскую.

И с вирусологом явно согласен его коллега из США: врач Фахим Юнус, который профессионально разоблачает мифы о коронавирусе. По его мнению, то, что вирус остаётся на поверхностях, ещё не значит, что человек заболеет. И главная мера предосторожности — почаще мыть руки, а не протирать всё вокруг себя.

Впрочем, такие успокоительные новости — это ещё не повод расслабиться. Другой американский врач уже на чистом русском языке объяснил, почему пандемия COVID-19 — это серьёзно и оставаться дома необходимо всем.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!