В Польше священники подожгли книги про Гарри Поттера. А пригорело у всего интернета

Священники из польского города Кошалин решили сделать мир лучше и устроили публичное сожжение богохульных предметов. На костёр отправились статуэтки, маски, книги о вампирах и, конечно же, «Гарри Поттер». Последнее явно было ошибкой: теперь на священников разозлились все.

Расположенный в Кошалине католический фонд «СМС с небес» занимается популяризацией Библии и других христианских книг. Чаще всего цитаты из них рассылаются подписчикам эсэмэсками. Но у фонда есть и своя группа в фейсбуке. В воскресенье, 31 марта, там был опубликован пост, начинающийся словами «Мы послушны Слову [Божьему]». Дальше приводились цитаты из Священного Писания.

Кумиры богов их сожгите огнём; не пожелай взять себе серебра или золота, которое на них, дабы это не было для тебя сетью, ибо это мерзость для Господа, Бога твоего. Второзаконие 7:25
А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч. Деяния 19:19

К библейским аргументам кокетливо добавлены эмодзи-огоньки (???), а сам пост сопровождается красноречивыми фотографиями. Вот ксёндзы и послушники сортируют богопротивные книги и складывают их во вместительную сумку. Судя по всему, под раздачу попали книги, хоть как-то связанные с магией, вампиризмом и эзотерическими практиками: к ним относятся, например, «Сумерки» Стефани Майер, серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а ещё книги индийского духовного учителя Ошо.

Книжки отобраны, место для костра найдено, осталось только помолиться.

А вот и результат. Огнём охвачены не только книжки: к ним подложили африканскую маску и статуэтки слонов. Слоники-то чем провинились?

Но слоники слониками, а книги лучше было бы не трогать. Священники явно не ожидали такой реакции от своих подписчиков, к которым вскоре присоединились вообще все кому не лень.

Часть комментаторов моментально провела аналогии с литературой и с историей.

Многие просто не могли поверить, что пост абсолютно серьёзный и подобное может происходить в наше время.

Но активнее всех на пост отреагировали фанаты Гарри Поттера. Для некоторых происходящее стало поводом посмеяться.

Многие начали всерьёз защищать любимую книгу: она учит добру, любви и дружбе, да и вообще, во имя Гарри Поттера хотя бы никого никогда не убивали.

Появился ещё один повод для дискуссии: а читали ли священники сжигаемые ими книги?

В России, конечно, тоже бывают свои проблемы с Гарри Поттером. Но дело не только в священниках, иногда это просто меры предосторожности: например, в Новосибирске викторину по книге Роулинг отменили из-за опасности зелий.

Больше странных новостей, шуток и видео — на нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и зависайте с нами.

Читать далее