Строители наткнулись на туннель под землёй и правильно сделали, что не вошли. От таких находок нужно бежать

Строители наткнулись на туннель под землей и правильно сделали, что не пошли по нему. От таких находок бегут

Самая обычная парковка в польском городе оказалась не тем, чем её считали — стоило только проверить, что находится под ней. А там — билет в хоррор: мрачный старинный туннель и виднеющиеся рядом с ним кости. Но строители, которые наткнулись на такую находку, знали, как надо поступать в подобных случаях.

Рабочие в городе Ясло на юго-востоке Польши проводили ремонтные работы на месте автомобильной стоянки, но не по своей воле попали прямо в довольно мрачный исторический фильм про Средневековье, пишет The First News. А стоило всего лишь заняться заменой асфальта.

Сняв слой старого покрытия и земли, строители обнаружили несколько очень неприятных находок. Оказалось, они потревожили чьи-то останки.

Им встречалось всё больше и больше фрагментов костей, но это были ещё не все зловещие сюрпризы. Ведь вскоре они наткнулись на туннель.

Польские рабочие нашли под землёй туннель
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Тут уже без помощи специалистов они обойтись не могли: каждый знает, чем в хоррорах заканчиваются самовольные попытки побольше узнать о подобном. Археологи со своей работой справились на ура и быстро успокоили строителей.

Строители из Польши нашли туннель и оссуарий под парковкой

Оказалось, с XV по XVIII век на том месте, где сейчас находится парковка, стоял монастырь монахов-кармелитов. Но здания и постройки снесли, а о месте давным-давно позабыли.

Только в 1960-х годах также случайно были обнаружены уцелевшие подвалы, в которых хранились кости монахов. Это были оссуарии — помещения для хранения скелетированных останков. Самый знаменитый пример — Парижские катакомбы.

Но вот кирпичный тоннель был куда младше своих жутких соседей. Построенный во второй половине XIX века, он, скорее всего, использовался в качестве канализации или стока для дождевой воды.

Археологи установили, что строители нашли оссуарий

Оссуарий, который обнаружили во время ремонта парковки, был сделан во время строительства туннеля. Видимо, рабочие XIX века, как и современные, наткнулись на скопление костей. Тогда они сложили скелетированные останки в одно место.

Помимо криповых находок, археологи обнаружили и то, что могут смело забирать в музей, — более 700 исторических артефактов, в том числе 322 фрагмента керамики и 307 фрагментов черепицы.

Семье из США повезло куда больше — они как раз ожидали, что их находка окажется криповой. Однако источником странного шума за стеной оказался не приветом от бывшего хозяина, а очень необычный зверёк.

А жители Канады увидели на заледеневшей реке мужчин, которые что есть сил рубили по ней топорами. Но это было не коллективное сумасшествие: стоило только увидеть, что они пытались достать.

Читать далее