Не хотите, чтобы вас интубировал эндокринолог, сидите дома. Врач из США сравнил пандемию COVID-19 с войной

Врач из США сравнил пандемию COVID-19 с военным временем

Не хотите, чтобы вас интубировал эндокринолог, сидите дома. Врач из США сравнил пандемию COVID-19 с войной

Американский врач рассказал, как в США медики борются за жизни заражённых COVID-19 и чем на самом деле страшен вирус. Медперсонал не справляется с большим потоком пациентов, и порой сложные реанимационные процедуры приходится проводить специалистам, которых к этому не готовили. И его рассказ — лучшая иллюстрация того, почему всё же стоит оставаться дома.

Главврач «коронавирусной» больницы в Коммунарке Денис Проценко, у которого 31 марта обнаружили COVID-19 и который за неделю до этого пожимал руку президенту России, на своей страничке в фейсбуке поделился публикацией однокурсника — Ираклия Бузиашвили, работающего сейчас в Mount Sinai hospital in Brooklyn (Бруклинская больница), США.

Ираклий Бузиашвили был настолько поражён неверием россиян в опасность коронавируса, что не удержался и написал для них короткое послание, в котором открыл горькую правду борьбы с COVID-19, призывая людей одуматься, пока не стало слишком поздно.

Однако сейчас, по словам врача, вовсе не мирное, а самое что ни на есть военное время, в которое в больнице случается по восемь-десять смертей в день.

Не хотите, чтобы вас интубировал эндокринолог - сидите дома. Врач из США сравнил COVID-19 с военным временем

Ираклий Бузиашвили

И это не бабушки и дедушки, чей возраст приближается к 100 годам, а 50-60 летние люди, которые ещё пару дней назад сами пришли из дома в больницу из-за одышки или кашля.

Доходит до того, что Ираклию и двум медсёстрам, едва они приходят утром на работу, приходится проводить сердечно-лёгочную реанимацию случайному пациенту, потому что две другие реанимационные бригады заняты тем же самым с другими пациентами прямо в этот момент.

При этом, как вы все понимаете, где я — эндокринолог, и где тут реанимация. Не говорите больше про низкую смертность и выдумки марсиан, прошу вас. И сидите уже дома.

Не хотите, чтобы вас интубировал эндокринолог - сидите дома. Врач из США сравнил COVID-19 с военным временем

Кадр из Mount Sinai hospital in Brooklyn

И спасать специалистам в таком непрерывном ритме реанимаций удаётся далеко не всех. Вернее, проще посчитать, кого удаётся спасти.

Та 58-летняя пациентка, которую я реанимировал утром, не выжила, несмотря на «литр» введённого адреналина, несколько других правильных в такой ситуации лекарств и семь дефибрилляций. Как не выживают и 85 процентов всех интубированных с этим грёбаным коронавирусом.

Не хотите, чтобы вас интубировал эндокринолог - сидите дома. Врач из США сравнил COVID-19 с военным временем

Пост врача оценили 3,2 тысячи человек и поделились им более 2,5 тысячи раз. Многие комментаторы были благодарны Ираклию за его рассказ.

Правда, далеко не все прислушались к словам специалиста и, вопреки его просьбе, продолжили строить конспирологические теории.

Не верят люди и китайским врачам, которые отправляются во все страны мира вместе со своим оборудованием, чтобы поделиться опытом лечения COVID-19. Но гостеприимством многие государства не отличаются, ведь заражённые думают, что Китай хочет украсть их ДНК.

Методы борьбы с пандемией правительств разных государств тоже не вызывают у граждан доверия. Люди верят, что цифровая слежка останется и после победы над коронавирусом, и об этом беспокоятся даже эксперты.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!