Думгай, проснись, а то змея укусит. Хакер добавил в Doom 1993-го «Змейку», и затестить её может любой (почти)

Программист вскрыл оригинальный Doom и доказал: в эту игру можно играть совсем иначе. Ведь теперь в культовом шутере вместо стрельбы получится кормить змею черепами (да). Xzibit бы оценил такой подход к тюнингу видеоигр.

Хакер под ником kgsws разработал модификацию для игры Doom 1993 года, благодаря которой теперь прямо во время отстрела демонов можно играть в «Змейку». По словам автора, он смог добавить в шутер классическую аркаду, когда нашёл уязвимость в момент загрузки пользователем файлов сохранения.

Я уже очень давно копаюсь в исходном коде Doom и прекрасно знаю, как работает движок игры. У него полно модификаций благодаря огромному количеству портов на разные системы. Вдобавок, когда проект только вышел, авторы щедро открыли любителям доступ ко всем данным игры, — рассказывает хакер.

Но парню хотелось привнести что-то новое в оригинальную версию Doom на операционной системе DOS. Ведь пробить туда какое-либо программное изменение намного сложнее.

У меня была идея сделать игру «Змейка» с другим типом управления. Я знаю, что кто-то уже разрабатывал подобное для шутера, но в моём варианте пользователь двигается персонажем не только в четырёх направления, но и может крутить змею, словно руль автомобиля.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Работает всё следующим образом: после манипуляции с сохранениями на экране появляется змея из черепов, которая ползает по экрану и съедает головы скелетов другого цвета. Уязвимость стала своеобразной дверью к исходному коду, и с её помощью программист смог написать внутри Doom простенькую игрушку.

Программист загрузил мод на сайт GitHub, откуда его может скачать и установить любой желающий. Для этого понадобится только компьютер с системой DOS или эмулятор операционки.

Впервые проект был опубликован в Сети ещё в октябре 2020 года, но широкую известность приобрёл только недавно. Поспособствовал этому ютубер Анатолий Шашкин, который ведёт канал про DOS-игры. Он поделился информацией о моде в своём твиттере.

Кажется, оригинальный Doom уже запускали на всём, что только можно. Но один геймер пошёл дальше и портировал игру на калькулятор, питаемый энергией картошки.

А ранее другой энтузиаст сумел взломать кассовый аппарат из «Макдоналдса», чтобы поиграть на нём в любимый шутер. И олды уже побежали тестить новый порт в ближайшую кафешку.

Читать далее