Medialeaks

Парень взял нейросеть и оживил историю. Александр Великий — краш, а к Клеопатре есть вопросы

Блогер показал на видео, как нейросеть оживила Винсента Ван Гога, Марка Аврелия и других исторических личностей. Стоило Александру Македонскому повести глазами, как девушки потеряли покой, а вот к внешности Клеопатры у комментаторов есть вопросы.

Тони Обе работает в сфере современных технологий и, согласно его био в тиктоке, даже трудился в Google. В соцсети на мужчину подписано больше 161 тысячи человек, и 28 марта блогер показал им «оживших» благодаря искусственному интеллекту исторических личностей.

На видео — художник Винсент Ван Гог, полководец Александр Македонский, царица Египта Клеопатра, философ Марк Аврелий (также в компанию почему-то затесался герой бельгийских комиксов Тинтин). Реалистичные портреты известных персон двигают головами и меняют мимику — почти как настоящие люди.

Чтобы «воскресить» исторических персон, Тони, судя по всему, воспользовался нейросетью Deep Nostalgia. Алгоритм способен превращать фото в живые картины — совсем как в «Гарри Поттере».

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Но прежде чем сделать из статичных кадров ролики, блогеру понадобились реалистичные изображения этих личностей. Портреты из видео Тони изначально опубликовал в инстаграме фотограф Бас Утервик — в их создании мужчине также помог искусственный интеллект.

Видео Тони Обе получило больше семи миллионов просмотров, и комментаторы сделали несколько выводов. Первый: Александр Великий был весьма хорош собой.

Исторические личности также напомнили тиктокерам современных звёзд и персонажей. В Македонском они увидели хоккеиста Уэйна Гретцки (и Сильвестра Сталлоне), в Ван Гоге — актёра Саймона Пегга. Нидерландскому художнику нашли и другого современного двойника — Оуэна Ханта из сериала «Анатомия страсти».

Оуэн Хант

А вот облик Клеопатры стал предметом для бурных споров. Всё из-за цвета кожи египетской царицы.

Впрочем, знатоки истории считают такие претензии необоснованными.

Нейросеть, оживляющая фотографии, стала популярным способом удивить своих пожилых родственников. Так поступила одна тиктокерша — и реакция бабули заставит сердечко сжаться.

С помощью хитрых технологий также можно превратиться в знаменитую личность. Блогер стал клоном Леонардо Ди Каприо и Зака Эфрона, и от такого достижения прогресса не по себе.