Совладелица S7 Наталия Филёва погибла в авиакатастрофе. Кто она такая, чем запомнится и что известно об аварии

В авиакатастрофе в Германии погибли совладелица российской авиакомпании S7 Наталия Филёва и её отец Валерий Карачев. Частный самолёт, в котором находилась семья, рухнул при заходе на посадку. Medialeaks рассказывает, что известно об аварии, и вспоминает самые яркие моменты из биографии Наталии Филёвой.

Авиакатастрофа, унёсшая жизни Наталии Филёвой и её отца Валерия Карачева, произошла 31 марта в районе Франкфурта-на-Майне, пишет РБК. Сначала издание сообщило о том, что в аварии скончался владелец S7 Владислав Филёв, но позже источники и представители авиакомпании уточнили, что погибла Наталия Филёва.

По информации издания РИА Новости, 55-летняя бизнесвумен и её папа направлялись из Франции в Германию на лечение на частном самолёте. Но при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбах воздушное судно потерпело крушение. На борту находились трое человек — пилот и Наталья с отцом, и все они погибли.

Наталия Филёва и Валерий Карачев летели на шестиместном бизнес-джете Epic-LT, который принадлежит авиакомпании «Глобус» (входит в S7 Group), сказал источник РИА Новости. Точная причина авиакатастрофы, в которой погибла Филёва и её отец, пока не известна. Однако представители Немецкой службы безопасности полётов утверждают, что пилот о неполадках на борту не сообщал.

Фото с места крушения самолёта, в котором находилась Филёва
После удара о землю самолёт полностью сгорел. Обломки были разбросаны в радиусе 20 метров. Немецкое издание Hessenschau опубликовало видео с места крушения джета.

В полиции федеральной земли Гессен заявили, что на борту предположительно находились россияне. Жертв идентифицируют на следующей неделе, говорится в сообщении.

Наталия Филёва (в некоторых СМИ её имя приводится как Наталья) была председателем совета директоров авиакомпании S7, которой владеет её муж Владислав Филёв. В 2018 году журнал Forbes поместил её на четвёртое место в рейтинге богатейших женщин России. Состояние Филёвой издание оценило в 600 миллионов долларов (более 39 миллиардов рублей).

Наталия Филёва родилась в Новосибирске, где получила два высших образования: по специальности «инженер-радиомеханик» и в сфере организации управления производством, пишет РИА Новости. О карьере женщины до её прихода в авиационный бизнес известно мало. ТАСС сообщает лишь, что в 1995 году Филёва стала директором новосибирского филиала инвестиционной компании «Еврофинансы», а уже в следующем году стала гендиректором организации.

В конце 90-х супруги Филёвы купили часть акций авиакомпании «Сибирь», а после кризиса 1998 года стали владельцами контрольного пакета организации. Уже в 2001 году они сумели вывести бизнес на московский рынок — будущая S7 поглотила «Внуковские авиалинии». В 2006 году журнал «Финанс» признал Наталию одной из самых успешных женщин России.

«Эхо Москвы» сообщало, что, по распространённому мнению, именно Наталия создала новый имидж авиакомпании, превратив её в S7, и была главным стратегом предприятия.

Несмотря на то что госпожа Филёва является не слишком публичным человеком, её влияние на бизнес-группу в целом очень велико. Она участвует в принятии значительной части серьёзных стратегических решений, связанных с развитием бизнес-группы в целом, деятельности авиакомпании, входящих в состав группы. И, конечно же, решает вопросы, связанные, в том числе, и с маркетингом, рекламной политикой и так далее, — рассказывал о Филёвой глава аналитической службы компании «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Наталия Филёва также занималась благотворительностью. В 2017 году благодаря её спонсорству в родном бизнесвумен Новосибирске появились два тест-мобиля, в которых жители могли бесплатно и анонимно сдать кровь на ВИЧ-инфекцию и гепатит, писала «Тайга-инфо». В 2018 году на деньги Филёвой городу были переданы ещё два таких автомобиля.

Совладелица S7 также планировала продолжать проект по помощи людям с ВИЧ, уходу на дому для смертельно больных людей и так далее.

Мы знаем, что Наталия Филёва была заинтересована в этой работе. Она просто делала добро, не афишируя, не делая из благотворительности пиар, — сообщил «Коммерсанту» представитель новосибирской общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов.

Так как Филёва не была достаточно публичным человеком, о её семье также известно не многое. У Наталии было двое детей. Как пишет Daily Storm, дочь Филёвых Татьяна занимается бизнесом — ей принадлежат 50 процентов компании «Инвест финанс», занимающейся бухгалтерским учётом. Другой дочке Наталии, Марии, принадлежит компания «Студенческое конструкторское бюро авиационных роторных двигателей», утверждает издание.

Март 2019-го принёс россиянам немало потерь. Умер знаменитый актёр театра и кино Владимир Этуш, который запомнился зрителям по ролям в комедиях «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и других популярных фильмах. Скончался легендарный режиссёр Марлен Хуциев, благодаря которому мы увидели немало культовых картин.

Помимо печальных новостей об уходе из жизни известных людей, Medialeaks также регулярно публикует позитивные истории — о звёздах, животных и так далее. И чтобы не пропустить их, подпишитесь на наш телеграм-канал.

Читать далее