Археологи нашли древнюю колесницу и сравнивают её с Lamborghini. Ведь находка доказала, что у предков был вкус

Археологи нашли древнюю колесницу и сравнивают её с Lamborghini. Ведь находка доказала, что у предков был вкус

Археологическая миссия в Помпеях увенчалась успехом благодаря внезапной находке историков. Под завалами древнего города они обнаружили колесницу, которую нельзя сравнивать с другими, ведь её конкуренты — ярчайшие экземпляры гоночных спорткаров настоящего.

Город Помпеи в Италии, расположенный неподалёку от Неаполя, долгие годы был главной локацией археологических раскопок в стране. Как пишет NPR, в феврале 2021 года команде историков удалось поднять из-под земли древнюю колесницу знатного вельможи.

Украшения колесницы из олова

Исследователи считают свою находку исключительной, потому что до этого момента ни одной команде учёных не удавалось найти в Помпеях хоть что-то с таким количеством хорошо сохранившихся деталей.

По словам представителей миссии, колесница сохранилась идеально, с поправкой на возраст находки — две тысячи лет. На месте все четыре колеса, железные подлокотники, спинки из телячьей кожи и украшения по периметру корпуса.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Я поражён. Многие обнаруженные ранее колесницы можно было сравнить с современными форматами седанов, универсалов, грузовиков. А это — настоящий Lamborghini, вызывающе модный и чертовски дорогой автомобиль, — заявил Эрик Пропер, профессор Массачусетского университета.

И многие специалисты солидарны с мнением профессора Пропера, отдавая должное поисковой команде, обнаружившей находку.

Украшения по периметру корпуса колесницы

Я всё ещё не могу поверить в увиденное! Моя челюсть сейчас на полу, — призналась Джейн Дрейкотт, исследователь из университета Глазго.

Специалисты команды, ответственные за открытие, удивляются не только состоянию колесницы, но и тому, что она вообще смогла остаться в Помпеях. Ведь после извержения вулкана, ставшего гибельным для населения города, на протяжении десятилетий пепелище посещали мародеры, желающие поживиться ценностями, уцелевшими после катастрофы.

Это именно та находка, которую хочется отыскать в Помпеях. Хорошая сохранность, минимальное воздействие времени. В данном случае это действительно редкий объект, несмотря на повсеместное использование колесниц в прошлом, — сказал Эрик Пропер.

Специалисты сходятся во мнении, что повозке удалось уцелеть после извержения вулкана и набегов мародеров только благодаря застывшей лаве, полностью поглотившей виллу знатного вельможи. Пробиться через такие толщи окаменелого слоя без современного оборудования практически невозможно.

Но не только археологам везёт на редкие находки. Так, любитель древности из Англии прогуливался с металлоискателем и наткнулся на артефакт, долгие годы считавшийся утерянным. Учёные отмечают, что переплюнуть эту находку по ценности сможет только Святой Грааль.

А иногда сокровища находятся прямо под носом, но рядом нет человека, способного рассказать про их истинную ценность. Именно поэтому семья из Англии долгие годы обедала за кухонным столом, даже не подозревая о его стоимости. Однако пришедший на помощь оценщик быстро объяснил, что ставить тарелки на такой артефакт — преступление.

Читать далее