«А теперь помести палец на жука слева от клавиатуры». Дэвид Линч учит пользователей печатать с помощью игры

В интернете появился виртуальный тренажёр для обучения печати на компьютере в стиле режиссёра Дэвида Линча. За правильно сделанные задания он предлагает выпить кофе и выкурить сигаретку, но учиться при этом совсем не обязательно да и довольно затруднительно.

Дэвид Линч известен всем как создатель сериала «Твин Пикс», мистической истории, которая начинается как вполне обычный детектив, а вырастает в трёхсезонную эпопею с перемещениями во времени и пространстве, философскими загадками и прочими сложными вещами. Поклонники сериала склонны искать глубокий смысл в вещах, на которые остальные не обратят внимание: вот недавно они нашли второе дно у шапки исполнителя роли агента Купера.

По следам творчества Линча его поклонники из веб-студии Rhino Stew сделали пародийный тренажёр для обучения печати «David Lynch Teaches Typing» («Дэвид Линч учит печатать»). Используя подобные программы, американские школьники раньше обучались работе на компьютере. Вообще, мы так привыкли к гаджетам, что студенты в университетах потихоньку отказываются писать от руки на экзаменах — и один престижный университет собирается пойти им навстречу.

Чтобы не превращать обучение в монотонное стучание по клавишам, достаточно просто добавить в игру немного фирменных шуток знаменитого режиссёра, решили разработчики. Они описывают свой тренажёр цитатой из «Диких Сердцем» Линча: «Помоги себе печатать быстрее единственной программой, что совсем обезумела и дика сердцем». Мы попробовали пробную версию, которую можно скачать здесь,

Интерфейс в игре сделан в ностальгичном стиле старых восьмибитных игр. Кстати, в ней есть не только текст, но и озвучка, и голос игрового Линча даже похож на настоящий. Он общается с игроком как добрый учитель, говорит спокойным и снисходительным тоном и нисколько не напоминает учительницу-диктатора, ведущую уроки в стиле книги «1984».

Читайте на Medialeaks: В прямой эфир с Путиным прорвались злые SMS-вопросы. И они куда интереснее тех, на которые президент отвечал

Создатель «Твин Пикс» предложит игроку пару несложных упражнений, где наградой будет его искренняя радость за успехи ученика и предложение выпить чашечку кофе. Повествование в игре очень медленное, прямо как фильмы режиссёра. Настоящие кинофилы предпочитают достоверность: один парень делает такие крутые тату с киногероями, что их не отличишь от оригинала.

И куда же без заданий в типично линчевском стиле. Здесь предлагается поместить палец на дрожащего жука слева от вашей клавиатуры. Понимай, как хочешь.

В какой-то момент программа будет радовать вот такими сюжетными поворотами в стиле третьего сезона «Твин Пикс».

В итоге после двух-трёх упражнений всё заканчивается фантасмагоричным роликом и предложением поиграть в полную версию, чтобы освоить искусство быстрой печати. А как это сделать? После прохождения трайала игроку предлагается «залезть в ближайшую ванну и побить себя по носу, пока кто-нибудь не придёт на помощь». В общем, как всегда: смысл надо найти самому и научиться печатать, видимо, тоже, но фанатам очень нравится.

Но некоторым не хватило тонкости.

Поклонники Линча как бы говорят пользователям, что режиссёр способен даже из самых обыденных вещей вроде тренажёра для клавиатуры сделать нечто необычное. И правда, настоящие художники способны найти вдохновение даже в самых простых вещах, что встречаются нам каждый день. Художница из Лондона, например, превращает овощи и фрукты в мультяшных героев с характером, а французский дизайнер делает платья-истории из книг, цветов и даже скрипки.