Папа купил на сдачу рисунок, и зря сын над ним смеялся. Тогда он не знал, что стал наследником миллионера

Старик купил на сдачу простую картину, но зря сын над ним смеялся.

Порой сдачу с покупки стоит не хранить, а сразу же потратить, как поступил старик из Великобритании. Дедуля купил на оставшиеся после приобретения велосипеда деньги старую картину и даже не догадывался о том, что стал миллионером. Хорошо, что он сидел, когда услышал реальную цену рисунка.

Житель Британии, чьё имя неизвестно, в 1998 году пришёл в аукционный дом Christie’s («Кристис»), чтобы купить винтажный велосипед. По словам мужчины, приобрести транспортное средство ему удалось не за ту цену, на которую он рассчитывал, а меньше, пишет The Sun.

В результате весьма выгодной сделки у покупателя осталась сдача, на которую ему удалось выкупить ещё более интересный лот. Но тогда он об этом даже не догадывался.

Я бродил по аукционному дому, когда наткнулся на картину, — рассказал мужчина.

Ею была работа под названием «Фигура, стоящая одна». Заинтересовала она коллекционера тем, что изображённый на ней человек походил на представителя британской субкультуры XX века — тедди-боя, которые подражали английской элите. Последователи этого течения отличались своим уникальным стилем: они носили брюки-дудочки, сюртуки с двойным воротником и галстуки-бантики.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
«Фигура, стоящая одна» — работа Лоуренса Стивена Лаури, которую купил мужчина

Похожую одежду можно было увидеть и на герое картины, автором которой был британский художник Лоуренс Стивен Лаури. Работа понравилась покупателю, поэтому он решил приобрести её на оставшиеся деньги — за 1,3 тысячи фунтов (134 тысячи рублей).

Когда мужчина показал свою картину дома, его сын пошутил, что за такие деньги подобную картину мог купить только глупец. Но оказалось, что проигравшими в этом случае были сотрудники аукциона, а не покупатель.

В феврале 2021 года британец показал приобретённую картину в телепередаче Antiques Roadshow, в которой эксперты дают оценку различным артефактам. В этот раз приглашённым специалистом был историк искусств Лоуренс Хендра, который увидел собственность старика и потерял дар речи.

Узнав, кем был автор портрета, эксперт поначалу сомневался, что перед ним подлинник, так как работы Лаури, по его словам, часто подделывали. Однако Хендра присмотрелся к картине и заметил этикетку британской галереи Лефевр (Lefevre Gallery), которая представляла работы мастера и продавала их.

Историк Лоуренс Хендра, который оценивал портрет

Более того, в распоряжении хозяина портрета было письмо от директора этой галереи, который подтвердил: картину продали в 1965 году. Имея на руках такие доказательства, Лоуренс больше не сомневался, что перед ним оригинал, и сразу же ошарашил старика своим профессиональным мнением.

Что касается нынешней стоимости картины, я думаю, если бы она была выставлена на аукционе, её цена бы варьировалась от 60 тысяч (более шести миллионов рублей) до 80 тысяч фунтов (более восьми миллионов рублей), — пояснил он.

В тот момент настала очередь старика потерять дар речи. Придя в себя, пожилой мужчина улыбнулся и сказал: «Мне нравится, как это звучит».

Лицо мужчины, когда он услышал, сколько стоит картина

Таким образом, сам того не зная, дедуля с конца 90-х был миллионером, которым он стал совершенно случайно, когда думал, куда деть лишние деньги. Наверняка сын героя передачи теперь жалеет, что когда-то смеялся над отцом. Возможно, свою долю он не получит.

Всё о выгодных вложениях знал и дедушка британки, что оставил после себя вазу, которую та хранила как семейную реликвию и не пожалела. Узнав, какова была её реальная стоимость, она чуть не упала.

Похожие чувства испытал счастливчик, который убрался в гараже и вытянул счастливый билет. Им оказался чайник, за который коллекционеры готовы отдать крупную сумму — достаточно узнать историю сосуда.

Читать далее