Компания обрушила курс криптовалюты и уничтожила собственную репутацию единственным твитом

Блокчейн-компания Waltonchain разрушила собственную репутацию единственным твитом, а стоимость её криптовалюты потеряла четверть в цене. Объявляя об итогах промоакции, в которой криптокомпания пообещала раздать бесплатные коины, Waltonchain случайно опубликовала твит одного из «победителей» со своего официального аккаунта, чем вызвала серьёзные подозрения в том, что результаты конкурса были подстроены. Компания попыталась объясниться — но к этому времени многие уже продали свои накопления.

К Дню святого Валентина корейско-китайская блокчейн-компания Waltonchain («Уолтончейн») устроила проморозыгрыш монет Waltoncoin (уолтонкоин). Условия опубликованного на Medium конкурса были просты: до 27 февраля подписаться на Waltonchain в твиттере, процитировать твит о конкурсе, добавить в него хэштег #WaltonchainLove и пометить кого-нибудь из знакомых. 214 людям, выполнившим условия задания, был обещан приз в размере 2,14 уолтонкоинов (02.14 — дата Дня всех влюблённых в американском формате), а пятеро самых счастливых из них должны были получить бонус в 21,4 WTC.

8 февраля стоимость одного уолтонкоина составляла 22 доллара (1 240 рублей) — таким образом, каждый выполнивший условия конкурса мог получить коинов на сумму 58 долларов (3 273 рубля). 28 февраля компания объявила победителей конкурса в своём твиттере.

И всё бы ничего, вот только спустя несколько часов всё тот же официальный аккаунт компании опубликовал счастливый твит о победе, написанный будто бы от лица случайного человека.

ОМГ! Не могу поверить, что я победил! Спасибо, команда Walton! Продолжайте в том же духе.

Заметив оплошность, компания поспешно удалила твит — но своё преступление им удалось скрыть не лучше, чем китайцу, своровавшему 800 метров асфальтовой дороги. То, что участников конкурса нагло попытались обмануть, уже заметили подписчики.

Согласно данным CoinMarketCap, после злосчастного твита, который побудил многих избавиться от своих уолтонкоинов, стоимость криптовалюты потеряла в цене более 20 процентов, упав с 22 долларов до 17,4 доллара. А общая стоимость всех уолтонкоинов на рынке при этом упала более чем на сто миллионов долларов.

1 марта компания попыталась исправить ситуацию, опубликовав твит с извинениями и пояснениями. В нём Waltonchain утверждает, что среди случайным образом выбранных победителей оказался один из сотрудников компании, который поспешил похвастаться о победе и забыл сменить профиль. Waltonchain также написала, что этот сотрудник не получит свой приз, а в будущем работники компании не будут допускаться к участию в проморозыгрышах. Кроме того, компания выложила в инстаграме видео того, как программа выбирает победителей.

Но пользователи обратили внимание, что в ролике нигде не показывается использованный код, а значит, оно могло быть сделано уже после розыгрыша.

О том, что компания попыталась поправить репутацию ещё одной ложью, свидетельствует ещё и то, какая формулировка была у твита «от победителя» («Спасибо, команда Walton! Продолжайте в том же духе»). А пользователи сабреддита r/waltonchain утверждают, что тех пользователей, которые задавали вопросы про скандал, банили из канала криптокомпании в телеграме.

Тем не менее среди подписчиков компании мнения разделились: многие отнеслись к заявлению скептически и написали, что намереваются продать имеющуюся у них валюту, некоторые говорили, что поверили объяснениям и простили Waltonchain. Как показывают данные о стоимости WTC, после сильного падения цена уолтонкоина стабилизировалась на уровне 18 долларов.

Неожиданные взлёты и падения преследуют большинство криптовалют, и не всегда для резкого скачка в цене нужен внешний стимул. Так, биткоин, чьё затяжное падение с 20 тысяч долларов до шести тысяч вызвало массовую депрессию среди владельцев криптовалюты и насмешки тех, кто наблюдал за ситуацией со стороны, успел немного восстановиться и вернуться на отметку десяти тысяч долларов.

Торговать криптовалютой стоить пробовать прежде всего тем, кто хорошо разбирается в веяниях рынка. А для остальных шансы заработать на торговле биткоинами, лайткоинами и даже догекоинами не выше, чем обыграть казино — лучше нести сюда те деньги, которые не жалко потерять. Какими бы заманчивыми ни были истории о том, что 42 тысячи фунтов превращаются в 84 тысячи за один бросок шарика.